«И каждая ягодка отдавалась в нём радостью, словно это были не ягоды, а волшебные таблетки, которые вылечивали его от страшной человеческой болезни – от одиночества…» (по тексту Ю.Я. Яковлева)


Данной фразой заканчивается текст Ю.Я. Яковлева. Смысл заключается в том, что лежавший в изоляторе Коля Луковкин чувствовал себя никому не нужным. От одиночества его спасла Смирнова, которая от всего отряда принесла ему кружку с ягодами. Эти ягоды стали настоящими таблетками, излечивающими Колю Луковкина от состояния одиночества. Автор показывает, что забота, поддержка и теплота по отношению к человеку поднимает его настроение, делает жизнь радостнее, ведь человек чувствует, что он кому-то нужен. Автор показывает, что состояние одиночества, свойственное мальчику, сменилось на «радостное, счастливое чувство».

Чтобы подтвердить данную позицию, можно обратиться к конкретным примерам из текста.


На протяжении всего повествования подчеркивается мысль о том, что одиночество – самая «страшная человеческая болезнь». Коля Луковкин оказывается в изоляторе, так как у него был сильный насморк. Однако больше страдал герой не от болезни, а от того одиночества, с которым ему пришлось столкнуться в безлюдном лагерном изоляторе. Автор текста подробно описывает состояние мальчика: главный герой не может избавиться от мысли, что «о нем все забыли». Коля Луковкин неслучайно сравнивается в повествовании с человеком, который отстал от поезда, с «пленником, заточенным в глухую, высокую башню и прикованным цепью» (предложения 10-11). Из-за отсутствия соседей по палате мальчик ощущает тоску, ведь ему нечем было заняться, не с кем было поговорить.

Именно поэтому Коля Луковкин был удивлен, когда к нему в палату пришла девочка из отряда. Передав привет от всего отряда, Смирнова, несмотря на сухость разговора, вызвала в душе мальчика море эмоций. В повествовании подчеркивается, что в момент разговора со Смирновой главный герой «неожиданно почувствовал себя человеком значительным». В предложения 33-38 ярко и подробно описываются мысли Коли Луковкина, который радовался тому, что хоть кто-то навестил его, хоть кто-то поинтересовался, как он себя чувствует. Само посещение мальчика Смирновой воодушевило его, а принесенные Смирновой ягоды стали для него показателем трепетного и заботливого отношения к нему. В повествовании подчеркивается, что Смирнова ушла, а та забота, которую она проявила по отношению к Коле Луковкину, осталась вместе с ним в виде «белой кружки с черными ягодами». Главный герой ел чернику медленно, «растягивая удовольствие». Поедая ягоду, мальчик вспоминал о том немногословном разговоре со Смирновой, которая навестила его в трудное для него время. Кружка с ягодами стала для Коли Луковкина настоящей наградой (предложение 55). Теперь мальчик не ощущал себя одиноким, ведь он понимал, что о нем думают и о нем заботятся.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что своеобразным «лекарством» от такой «страшной болезни», которая называется одиночеством, являются забота и поддержка, оказываемые другими людьми. В этом случае человек осознает, что он кому-то нужен, что он не одинок.

С полным текстом Ю.Я. Яковлева можно ознакомиться по ссылке.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Аниска вдруг почувствовала, что сердце у неё большое-большое, во всю грудь, что всё оно такое живое и тёплое» (по тексту Л.Ф. Воронковой)
  • «Я и сейчас готов на любую охоту, хоть на львов в Африке: Константин в беде друга не бросит. И хорошо бы рядом снова оказались комбат Пугачёв и солдаты» (по тексту Е. Рудакова)
  • «Потом было немало случаев, когда мы могли бы вернуться к прежней дружбе. Но Павлик не хотел этого. Ему не нужен был тот человек, каким я вдруг раскрылся на уроке немецкого» (по тексту Ю.М. Нагибина)
  • «Всё это выглядело фальшиво, скверно, непорядочно, тем не менее я ещё года два участвовал в недостойном фарсе, пока вдруг не понял, что у настоящей дружбы совсем иной адрес» (по тексту Ю.М. Нагибина)