9.2. «И все, решительно все, довольны, веселы, счастливы даже. И какие у всех хорошие, добрые человеческие лица» (по тексту Шмелева)


Ближе к финалу текста И.С. Шмелева выражено отношение рассказчика к происходящему: «И все, решительно все, довольны, веселы, счастливы даже. И какие у всех хорошие, добрые человеческие лица». Здесь говорится о том, что спасению собаки Марса радовался не только хозяин, от лица которого ведется повествование, но и остальные находящиеся на пароходе, даже сам капитан, которые проявляли неравнодушие к судьбе упавшего в море пса; рассказчик был благодарен за такое небезразличное отношение к Марсу и нему самому, он понял, что эти переживающие за жизнь собаки люди, проявившие сострадание и сделавшие все от них зависящее, чтобы помочь живому существу, являются по-настоящему добрыми людьми.

Доказать данные рассуждения можно посредством примеров из прочитанного текста.


Во-первых, видно, что в спасении Марса был заинтересован не только его хозяин-рассказчик, но и все находившиеся на пароходе. Когда пес оказывается в воде, «вся палуба запружена народом» (предложение 31), наблюдаются «беготня, крики» (предложение 12), что говорит о том, что окружающие были неравнодушны к судьбе Марса, они проявляли к нему жалость, думая о том, что можно сделать для его спасения. Когда рассказчик просит капитана дать задний ход, окружающие просят вместе с ним. Предложение 73, где говорится о том, что «сотни глаз прикованы» к процессу спасения собаки, демонстрирует то, что люди на пароходе с вниманием и искренним неравнодушием следили за тем, как собаке помогали выбраться из воды, переживая за нее и надеясь на лучшее. Поэтому неудивительно, что все находящиеся на пароходе люди радовались тому, что Марса спасли. И «будто посмеивающиеся» «добрые глаза» капитана, о которых говорится в предложении 101, указывают на то, что доволен спасением собаки был даже капитан.

Во-вторых, рассказчиком высоко ценилось то неравнодушное отношение, которое проявляли окружающие люди к собаке и к нему самому. Герой приятно удивляется тому, что «все, все они просят за Марса», он был «готов броситься и расцеловать» капитана за то, что тот приказал спустить шлюпку. Во время спасения любимого пса рассказчик обращает внимание на лица и глаза находившихся на палубе, которые, согласно предложению 82, «смотрели, волновались и ждали». Рассказчик приходит к выводу о том, что эти люди, в которых, как говорится в предложениях 78-79, не было равнодушия, скуки и вялости, которые были «охвачены жизнью, одним желанием, одной мыслью», являются хорошими, добрыми людьми. Он искренне благодарен окружающим за то, что они были неравнодушны к судьбе Марса, несмотря на то что он был, согласно предложению 97, «шаловливым, надоедливым, всем досадившим» псом.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что в предложенных для анализа фразах из текста И.С. Шмелева говорится об искренней радости всех находящихся на пароходе людей от спасения собаки Марса, о добром характере окружающих рассказчика людей, которые проявили неравнодушие и сострадание к оказавшемуся в беде живому существу.




Вариант 7 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «В большинстве случаев обмен репликами опирается на понятную собеседникам ситуацию общения и общие знания, поэтому в диалогической речи часто используются неполные предложения» - И.Б. Гусарова
  • 9.3. Как проявляется сострадание? (по тексту Шмелева)