9.1. «Изображение чувства в речи требует особых экспрессивных красок» - И.Б. Голуб


Высказывание И.Б. Голуб, смысл которого заключается в том, что в речи для изображения чувства нужны особые экспрессивные краски, можно объяснить следующим образом: чтобы передать чувства человека, что словами сделать весьма трудно, нужны эмоционально-экспрессивные средства, в которых отражены оттенки того или душевого состояния человека. Общеупотребительные слова, в частности конкретные имена существительные, не могут передать все чувства и эмоции человека, точно и ярко раскрыть его внутренний мир. Для описания внутреннего состояния необходимо пользоваться средствами выразительности всех уровней языка. Можно в этом убедиться, обратившись к тексту К.Г. Паустовского.

Во-первых, проанализируем предложения 16-18. Здесь продемонстрированы чувства и А.С. Грина, и его соседей, и автора-рассказчика. Говоря о собаке Тобике как о «дураке», у которого «нет никакого соображения», гриновские соседи демонстрировали чувство нелюбви к Тобику, непонимания к нему. Рассказчик отмечает, что соседи в такие момент проявляли злорадство. Он также отмечает, что А.С. Грин не подавался провокациям соседей: он не отвечал злом на их злые высказывания. В тексте отмечается, что писатель утверждал совершенно спокойно: «Не дурак, а просто умная и вежливая собака». Однако соседи были уверены, что за спокойным голосом А.С. Грина скрывается «нарастающий гнев», поэтому они старались скорее уйти от него, так как «лучше держаться подальше от этого человека». Рассказчик выражает собственное отношение к героям: он уважает А.С. Грина, любящего свою собаку и защищающую ее от злых речей, он негативно относится к злым соседям, которые, по его мнению, «всю жизнь привыкли лезть в чужие дела». Так, всего в нескольких предложениях при помощи выразительных средств разных уровней языка автору удалось продемонстрировать чувства и эмоции разных персонажей.


Во-вторых, рассмотрим предложения 33-35: «Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью». Здесь выражены авторские чувства. К.Г. Паустовский демонстрирует искреннюю любовь к собакам, а также чувство сокрушения от того, что есть люди, которые обижают собак, мучают их и даже избивают. С помощью глаголов повелительного наклонения автор призывает читателей не совершать жестоких поступков по отношению к собакам, а, наоборот, любить их и заботиться о них, потому что ему свойственно неравнодушное отношение к животным. Используя эпитет «троекратная любовь», в котором наблюдаются оттенки гиперболы, автор подчеркивает, что собаки преданы своим хозяевам, что они благодарны им за ту ласку и заботу, которую к ним проявляют, что их любовь значительно сильнее человеческой любви.

Таким образом, можно сказать о справедливости высказывания И.Б. Голуб о том, что для речевого изображения чувств требуются «особые экспрессивные» средства, с помощью которых можно ярко и точно передать душевное состояние человека.




Вариант 31 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью» (по тексту К.Г. Паустовского)
  • 9.3. Как нужно относиться к животным? (по тексту К.Г. Паустовского)