13.3. Какой след в душе человека оставляют детские воспоминания? (по тексту Шмелева)


Детские воспоминания всегда оставляют в душе человека невероятно глубокий след и в дальнейшем сопровождают его на протяжении всей жизни. Первые соприкосновения маленького человека с окружающим миром весьма трепетны, интересны и познавательны, свежи и неповторимы.

Именно такой пример изобразил русский писатель, публицист, мыслитель Иван Сергеевич Шмелев в отрывке из художественного произведения. В предложениях 45. 46. 47 писатель подчеркивает, насколько ощутимый след в его душе оставили детские впечатления: теперь каждый сезон весенний плеск вспоминается как самое чудесное переживание. Звуки, краски, запахи весны вновь будоражат его, как в детстве, снова душа оживает и предвкушает нечто волшебное и радужное. Природа, как и в детстве, воспринимается как одухотворенное живое существо: она и теперь ликует и радуется, просыпаясь от зимней спячки. Снег спешит растаять, чтобы выбраться из плена злодейки-зимы, и пуститься веселыми ручьями наперегонки.

В каждом русском человеке автору видится фигура знакомого мужика Михайлы, его душевные черты он воспринял за эталон исконно русского, практически фольклорного начала. Простота, доброта, ласка, бойкость мужчины навсегда запечатлела его «живым в душе» автора, пробудила любовь к природе, людям и русской культуре.


О силе детских впечатлений писал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой в трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Толстой с нежностью вспоминает мать, прививавшую ему доброту, чуткость, сострадание к окружающим. Автор с любовью делится впечатлениями, которые он получил благодаря своей образованной, интеллигентной, чуткой родительнице. Мать учила его музыке, литературе, давала уроки светского этикета. Толстой пишет, что в раннем детстве любил засыпать в уютном креслице под нежный, ласковый голос матушки: в этот момент он особенно осознавал, насколько он счастлив в окружении самых близких и дорогих людей. «Бывало, укутаешь мягкую игрушку в свое одеяльце и любуешься, как ей там уютно. Слезы умиления выступают на глазах, и невольно шепчешь молитву, прося Господа послать многие годы здоровья папеньке и маменьке», – признается Толстой на страницах «Детства».

Спустя годы, автор с особенной благодарностью вспоминает мать, ведь именно от нее он взял лучшие душевные качества. Гуманность, милосердие, доброту, сострадание писатель нес в сердце до последнего дня жизни. Он помогал людям, открыл собственную школу в Ясной Поляне, занимался с деревенскими ребятишками и писал для них поучительные рассказы.

Таким образом, детские воспоминания оставляют в душе каждого человека весьма глубокий след, они становятся той основой, на которую впоследствии накладываются другие жизненные впечатления. В детстве все воспринимается необыкновенно ярко и сказочно, неповторимо. Все, что человек постигает на протяжении остальной жизни, будет сопоставляться с ранним периодом, с тем временем, когда было весело, интересно и беззаботно.




Вариант 1 - сочинения 13.1. и 13.2.:

  • 13.1. При помощи тире передается высокая эмоциональная нагрузка, психологическая напряженность – Н.С. Валгина (по тексту Шмелева)
  • 13.2. «Ничто не в силах выплеснуть из меня этот весенний плеск, светлую весну жизни… Вошло – и вместе со мной уйдет» (по тексту Шмелева)