Кто из героев комедии Чехова «Вишневый сад» вам наиболее интересен и почему?


В комедии А.П. Чехова «Вишневый сад» наблюдается довольно широкая система образов, которая представлена совершенно разными персонажами, которых условно можно разделить на три группы: представители прошлого, настоящего и будущего. Наибольший интерес для меня вызывает образ Ани Раневской.

Это семнадцатилетняя дочь Любови Андреевны Раневской, в имении которой происходит действие пьесы. Героиня искренне любит свою маму, заботится о ней и успокаивает, когда имение с вишневым садом оказывается на торгах, а затем продается: «Мама!.. Мама, ты плачешь? Милая, добрая, хорошая моя мама, моя прекрасная, я люблю тебя… я благословляю тебя…».

Такое теплое и трепетное отношение к матери заслуживает уважения. Автор показывает, что Аня, будучи представительницей будущего, не вступает ни в какой конфликт со своей матерью, которая является яркой представительницей прошлого, живущей в соответствии с помещичьими устоями. А.П. Чехов, подчеркивая нежные отношения между Раневской и ее дочерью, демонстрирует, что вечный конфликт «отцов» и «детей» в пьесе раскрывается нетрадиционно, без ожесточенного конфликта. Несмотря на то что Аня понимает необходимость продажи имения для развития российского общества, она не глумится над матерью, а поддерживает ее, потому что понимает, как ей тяжело прощаться с имением, с которым связано многое в ее жизни.


Аня Раневская близко к сердцу принимает беседы с Петей Трофимовым относительно счастья и лучшего будущего. Именно Ане принадлежат следующие слова: «Мы насадим новый сад, роскошнее этого». В них видно желание героини не разрывать связь между прошлым, как это сделал Лопахин, принявший решение вырубить вишневый сад, а, наоборот, строить лучшее будущее на основе опыта прошлого.

Аня является яркой представительницей будущего. Призывающие речи Пети Трофимова, которые во многом носят революционный характер, воздействуют на Аню. Она открыта к переменам: «Начинается новая жизнь, мама!». Вполне возможно, именно Аня станет тем, кто поведет российское общество к лучшему будущему.

Однако автор не выражает в этом уверенности, на что указывает открытый финал пьесы. Если судьба Раневской и Гаева уже предрешена, как и дальнейшее Лопахина, который, по мнению автора, обязательно кем-то сменится, то судьба Ани таинственна и загадочна. И только от нее зависит, сможет ли она воплотить все свои замыслы в реальную жизнь, или она будет, как и «вечный студент» Петя Трофимов, только говорить о лучшем будущем, ничего не делая для него.

Образ Ани Раневской интересен также тем, что он неоднозначен. Из всей системы образов пьесы он вызывает самые положительные эмоции, не заставляя смеяться над поведением Ани. Однако сам А. П. Чехов отмечал, что у героини «куцая роль, неинтересная», «не из важных», что Аня – девушка, «не знающая жизни». Такая противоположная большинству критических трактовок образа Ани позиция, которая принадлежит самому автору, подчеркивает неоднозначность всего драматического произведения, которое каждый может понять по-своему.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Как соотносятся судьбы героев комедии Чехова «Вишневый сад» и историческая судьба России?
  • Кого из персонажей комедии Чехова «Вишневый сад» можно считать «недотепой» и почему?
  • Как произведения Чехова отвечают на «вечные» вопросы русской литературы «кто виноват» и «что делать»? (по комедии «Вишневый сад»)
  • Что в комедии Чехова «Вишневый сад» кажется вам смешным, а что — грустным, и почему?