«Я скажу: не надо рая...» — тема родины в лирике Есенина


Тема Родины является одной из ведущих в лирике С.А. Есенина, который всегда неравнодушно относился к родному краю. Патриотические мысли наблюдаются в стихотворениях «Гой ты, Русь, моя родная», «Шаганэ ты моя, Шаганэ!», «Спит ковыль. Равнина дорогая», «Русь советская».

«Гой ты, Русь, моя родная» – стихотворение, в котором через образы полей, тополей, лугов, «мятой стежки», яблок, меда и др. выражается восторженное отношение автора к Родине. Стихотворение завершается патриотичной мыслью: лирический герой признается, что на фразу «Кинь ты Русь, живи в раю!», он ответит «Не надо рая, // Дайте родину мою». Читатель понимает, что С.А. Есенин видит существующие проблемы, поэтому и не называет Родину раем. Поэт любит Родину такой, какой она есть, не идеализируя ее. Он готов отказаться от идеальной жизни, от «рая» ради Родины, которая для него является самой любимой.

В стихотворении «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» любовь к Родине показана через любовь к родной природе. Лирический герой отмечает, что на севере «луна огромней в сто раз», он признается, что готов рассказать своей возлюбленной «поле, // про волнистую рожь при луне». Важны в стихотворении следующие строки: «Как бы ни был красив Шираз, // Он не лучше рязанских раздолий». С.А. Есенин выражает мысль о том, что, какими бы прекрасными ни были уголки земли, Родина всегда останется для него самым лучшим местом на свете.


«Спит ковыль. Равнина дорогая» - лирическое произведение, в котором показано, что, несмотря на установление советской власти, к чему поэт относился весьма негативно, он «не разлюбил отчие поля». Лирический герой говорит за каждого жителя страны: «Радуясь, свирепствуя и мучась, // Хорошо живется на Руси». Он с полной уверенностью говорит: «Никакая родина другая // Не вольет мне в грудь мою теплынь». Несмотря на разочарования из-за произошедших в стране изменений, автор не готов прощаться с Родиной: «Дайте мне на родине любимой, // Все любя, спокойно умереть!».

В стихотворении «Русь советская» показано, что с установлением советской власти лирический герой чувствует себя дискомфортно, так как в родном краю ему не с кем делиться своими переживаниями, некому ему «шляпой поклониться». Лирический герой признается, что он не может найти приют «ни в чьих глазах», что никому из односельчан он не знаком, «а те, что помнили, давно забыли». Лирический герой называет себя «пилигримом угрюмым // бог весть с какой далекой стороны», «иностранцем», которому «язык сограждан стал как чужой». Но, несмотря на это, лирический герой не отказывается от Родины, выражает ей свою любовь, даже страдая от произошедших изменений: «Я буду воспевать <…> Шестую часть земли // С названьем кратким «Русь»».

Таким образом, С.А. Есенин, в своих стихотворениях часто обращаясь к образу Родины, выражал к ней свою истинную любовь, несмотря на ее неидеальность. Поэт не готов променять свою Родину на другие страны и даже на рай, он осознанно отказывается от них, желая быть верным любимой Родине, желая умереть на ней.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Почему мир природы в лирике Есенина неразрывно связан с образами «братьев наших меньших»?
  • «Несказанное, синее, нежное...» - образ России в творчестве Есенина
  • «Счастье бытия» в лирике Есенина
  • Тема русской деревни в лирике Есенина