9.2. «Мать задумалась и тихо сказала: – Тебе это приснилось» (по тексту Платонова)


В финале текста А. Платонова отражена адресованная матерью сыну Егору фраза: «Тебе это приснилось». Ее смысл объяснен может быть так: услышав о чувстве страха, которое испытал ее сын Егор, очутившийся ночью в овраге, героиня сказала ему, что то, что он увидел и прочувствовал ночью в овраге, ему всего лишь приснилось. Анализ всего текста заставляет задуматься над тем, что произнесла эту фразу мать Егора не только из-за того, что ей хотелось утешить своего сына, но и из-за того, что она, зная, как Егор интересуется окружающим миром, хотела, чтобы он продолжил без страха исследовать его.

Чтобы обосновать это, можно обратиться к конкретным примерам из прочитанного текста.


Видно, что ночная обстановка, в которой оказался мальчик, отличалась от повседневности Егора, в которой он изучал окружающий мир. Согласно предложениям 30-32, когда Егор оказался в старом, заросшем растениями овраге, ему стало страшно, потому что там, где не двигались «ни травинка, ни лист», по сравнению с тем, что было «наверху», было «тихо и темно». Когда мальчик только вышел ночью из избы, он, исходя из предложения 29, подумал о том, что под светом звезд было не так страшно, сравнивая это с дневной прогулкой рядом с «полевыми цветами». Поэтому когда в овраге Егор испытал страх, он, как это указывается в предложениях 33-34, начал обращаться за помощью к звездам, прося их смотреть на него, освещая обстановку вокруг. Но так как из оврага можно было увидеть лишь несколько звезд, которые, «слабо мерцая», находились на «далекой» высоте, Егор не мог избавиться от появившегося у него чувства страха. Поэтому неудивительно, что узнавшая утром об этом чувстве Егора мама, стремясь утешить и успокоить его, сказала, что все прочувствованное им ему приснилось.

В тексте неслучайно описываются дневные приключения Егора и его вечерние размышления. Автору было важно показать, что мальчик, слушающий «голос листьев», обращающийся к ветру, внимательно рассматривающий жука, задавая ему вопросы, обращающий внимание на упавший с дерева лист, приходя к довольно философским выводам, думающий об одиноком человеке, идущем по «темному полю» в «дальнюю дорогу», находится в постоянном познании мира. И интерес к жизни не мог остаться незамеченным матерью. Увидев «спозаранку» сына в овраге, героиня поняла, что он на самом деле испытал страх, находясь здесь ночью. Но зная любовь Егора к познанию мира, мать убедила его в том, что увиденное – всего лишь сон, потому что она хотела, чтобы при исследовании окружающей обстановки сын обращал внимание не на отрицательные, а на положительные эмоции.

Таким образом, в предложенной для анализа фразе из текста А. Платонова подчеркивается желание матери Егора убедить его в том, что увиденное и прочувствованное ночью в овраге – это всего лишь сон, причем в этом поступке матери видно не только стремление утешить и пожалеть своего ребенка, испытавшего чувство страха, но и старание успокоить Егора, чтобы тот и дальше познавал окружающий его мир.




Вариант 35 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Для монолога-рассуждения типичны синтаксические построения, содержащие вопросительные предложения, разнообразные конструкции, передающие логическую связь явлений: причинно-следственные, условные, уступительные, изъяснительные» - Г.Я. Солганик
  • 9.3. Какую роль воображение играет в жизни ребенка? (по тексту Платонова)