«Над вымыслом слезами обольюсь» – вот самое простое и точное определение искусства» (по тексту Гришковца)
Искусство и ремесло – это одно и то же? В чем художники отличаются от ремесленников? На эти вопросы отвечает Е.В. Гришковец, автор предложенного для анализа текста.
Через авторские рассуждения раскрывается проблема отличия ремесленников от художников.
В тексте говорится о том, что ремесленники «удобны, услужливы, гибки, вменяемы и смышлены». Они создают «конкретные, понятные, весомые и даже имеющие определенную практическую ценность» изделия, имея готовность объяснить все то, что делают. Как отмечается в тексте, они только изображают из себя художников, которыми на самом деле не являются.
Автор демонстрирует отличия между ремесленниками и художниками, противопоставляя их образы. В тексте отмечается, что художники «своевольны, неудобны и совсем не гибки». Они создают то, что иррационально, не оценено или не оплачено, не имеет практического применения. Так как истинное искусство невозможно передать словами, художники не чувствуют необходимости объяснять свои замыслы.
Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: отличия между ремесленниками и художниками заключаются в разном отношении к собственному делу, к искусству и к людям, воспринимающим их деятельность, в желании или нежелании создавать имеющее практическую ценность, в готовности или неготовности объяснять смысл своих произведений и задумок.
С автором текста нельзя не согласиться. Художники работают над созданием произведений искусства, в то время как ремесленники и искусство имеют мало общего. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.
В повести Н.В. Гоголя «Портрет» показано, что из «художника с талантом, пророчившим многое», Чартков, оказавшийся под влиянием полученных благодаря портрету ростовщика денег, превратился в ремесленника, который создавал «модные картинки, портретики за деньги». Автор демонстрирует, что Чартков стал интересоваться только той денежной и социальной выгодой, которую могла принести его деятельность. Он удовлетворял потребности своих заказчиков, даже не пытаясь создать нечто оригинальное, выражающее его собственное «я». То, что Чартков является лишь ремесленником, подчеркивается посредством раскрытия образа его прежнего товарища. Развитие таланта в Италии позволяет ему создать настоящее произведение искусства. Посвятив себя искусству и не думая о заработке, «прежний товарищ» Чарткова создал действительно гениальное произведение.
Поднятая в тексте проблема находит отражение и в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Члены МАССОЛИТа думали лишь о своем положении в обществе и о материальных благах, которые они могли заработать благодаря написанным произведениям, которые не должны были противоречить власти. Считая себя великими писателями, члены МАССОЛИТа такими не являлись, они были обычными ремесленниками, удовлетворяющими потребности тоталитарного режима власти. Совершенно другое отношение к своей деятельности у Мастера, который ради написания романа о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри пожертвовал своей свободой. Произведение Мастера было по-настоящему оригинальным произведением искусства.
Таким образом, отличие между ремесленниками и художниками заключено в том, что художники создают гениальные произведения искусства, которые трудно объяснить словами, несмотря на отсутствие материальной выгоды и на непонимание со стороны окружающих, а ремесленники, считая себя художниками, на самом деле далеки от искусства, так как они, удовлетворяя потребности окружающих, делают имеющие практическую значимость предметы, которые можно продать.