«Зенитный пулеметчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова» (по тексту Паустовского)


Что делает война с человеком? Как война влияет на судьбы людей? На эти важные вопросы отвечает К.Г. Паустовский, автор предложенного для анализа текста.

На примере судеб Тихона Рябцова и Мигуэля раскрывается проблема влияния войны на судьбы людей.

Война искалечила зенитного пулеметчика Тихона Рябцова, которому в бою раздробило правую руку, которую вскоре пришлось ампутировать. Война отняла у него родного человека: в повествовании отмечается, что мать героя умерла. Война заставила Тихона покинуть малую родину и жить вдалеке от нее: поскольку деревня героя была занята немцами, ему пришлось уехать жить в Белокуриху. Потеряв руку, Тихон Рябцов не мог полностью заботиться о себе самостоятельно: он не мог наколоть на зиму дрова с помощью всего одной руки. Автор, показывая, что Тихон лишился возможности жить прежней, довоенной жизнью, выражает мысль о том, что война заставила людей изменить привычный образ жизни.

Мысль о негативном воздействии войны на судьбы людей выражается также через раскрытие образа Мигуэля. В повествовании отмечается, что начавшаяся война стала причиной, по которой Мигуэль, его друг и другие сироты из пионерского лагеря были отправлены из Ленинграда сначала на Волгу, затем в Белокуриху; в ходе повествования читатель узнает, что мальчик и другие сироты были вынуждены отправиться в Москву. Тихон, узнав о том, что мальчик по имени Мигуэль был испанцем, оставшимся без родителей, пришел к такому выводу: «До чего война переворошила людей!».


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: война оказывает исключительно негативное влияние на людей, поскольку она калечит их, заставляет терять родных и близких, вынуждает покидать привычные места жительства и менять уклад жизни.

С автором текста нельзя не согласиться. Война оказывает губительное воздействие не только на жизни, но и на судьбы людей, оставшихся в живых. Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» показано, что центральный персонаж Андрей Соколов с началом войны вынужден был отправиться на фронт, оставив свою любимую семью, жизнь рядом с которой делала его по-настоящему счастливым человеком. В ходе повествования говорится о том, что война отняла у Андрея Соколова самое важное в его жизни: жена Ирина и дочери Настенька и Олюшка умерли в 1943 году, а сын Анатолий умер прямо в День Победы. Отрицательное воздействие война оказывает и на судьбу мальчика Ванюшки, который стал сиротой, которому до того, как его усыновил Андрей Соколов, приходилось самостоятельно находить способы выживания.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в поэме С.А. Есенина «Анна Снегина», где изображается Гражданская война. Несмотря на то что причиной к появлению противоречий между крестьянством и дворянством было стремление изменить жизнь к лучшему, ситуация в стране, наоборот, ухудшилась: «Посыпались все напасти». Автор показывает, что война стала причиной не только многочисленных смертей, но и появления «несчастных уродов и калек».

Таким образом, война оказывает огромное влияние на судьбы людей, заставляя их получать телесные и душевные травмы, терять близких, покидать малую родину, менять привычный образ жизни.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой – заботой, объединившей народы обоих полушарий» (по тексту Гранина)
  • «Над вымыслом слезами обольюсь» – вот самое простое и точное определение искусства» (по тексту Гришковца)
  • «Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропыленных, с модными, сбившимися набок пыльными прическами» (по тексту Симонова)
  • «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода» (по тексту Гроссмана)