«Среди оборванных старух, стариков и детей особенно странно выглядели на этой дороге молодые женщины в модных пальто, жалких и пропыленных, с модными, сбившимися набок пыльными прическами» (по тексту Симонова)


Что руководствовало людьми в военные годы? Что именно направляло их на истинный путь еще в самом начале войны? На эти важные вопросы отвечает К.М. Симонов, автор предложенного для анализа текста.

Через описание одних из первых дней войны раскрывается проблема противостояния врагу в годы войны.

Отмечая, что мобилизованные юные парни, пока еще одетые в гражданское, пытались дойти до призывных пунктов в спешке, «не желая, чтоб их сочли дезертирами», автор подчеркивает, что во многом будущих солдат, спешащих на фронт, направлял долг перед Отечеством. Узнав о начале войны, о том, что немецкому войску потребовалось всего семь дней, чтобы оказаться между Минском и Борисовым, представители советского народа понимали всю опасность ситуации, в которой оказалась Родина, они чувствовали долг перед ней, желая защитить ее от врага.

Противостоять фашистам советскому народу помогает и вера в победу. Синцов, размышляя о деревне с «большим кладбищем», где на протяжении многих веков «легло» «множество безвестных предков – дедов, прадедов и прапрадедов», не мог представить, что этим местом будут владеть немцы. Считая, что эта земля была исключительно своей, не имея права стать чужой, Синцов верил в то, что советскому народу удастся не отдать эту землю врагу.


Авторская точка зрения может быть сформулирована так: в годы Великой Отечественной войны людей «вели вперед вера и долг».

С автором текста нельзя не согласиться. Долг перед Родиной, которая нуждалась в защите, и вера в лучший исход войны помогали представителям советского народа преодолевать все испытания. Чтобы удостовериться в этом, можно обратиться к паре художественных произведений.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» показано, что с наступлением войны Андрей Соколов не пытается спрятаться или где-то отсидеться, он без отговорок отправляется на фронт, расставаясь с любимой женой и детьми, потому что понимает, что Отечество находится в опасности, что судьба Родины зависит от действий каждого представителя народа, включая и его. Долг перед Отчизной мотивирует Андрея Соколова на совершение подвигов. Желая помочь своим соотечественникам, оказавшимся без снарядов при наступлении немцев, главный герой пытается проскочить мимо врагов, чтобы доставить советской батарее необходимые снаряды.

Названная проблема поднимается и в поэме «Василий Теркин», автором которой является А.Т. Твардовский. Центральный персонаж не только героически исполняет свой долг перед Родиной, совершая многочисленные подвиги, но и помогает другим солдатам не падать духом и справляться со всеми военными трудностями. Используя юмор, Василий Теркин давал всем представителям советского народа, окружающим его, веру в то, что им удастся одержать победу, возвратить мирные времена и вернуться домой.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что долг перед Родиной и вера в победу – это то, согласно чему действовали люди в военные годы.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой – заботой, объединившей народы обоих полушарий» (по тексту Гранина)
  • «Над вымыслом слезами обольюсь» – вот самое простое и точное определение искусства» (по тексту Гришковца)
  • «Зенитный пулеметчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова» (по тексту Паустовского)
  • «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода» (по тексту Гроссмана)