9.2. «Надо читать хорошие книги, где говорится о жизни. <…> Каждая из них – часть сердца человека, которого называют писателем!» (по тексту Шмелева)


В предложениях 46, 48 из текста И.С. Шмелева отражены высказывания дяди рассказчика о том, что читать книги нужно «хорошие», в которых «говорится о жизни», которые представляют собой «часть сердца» писателей. Смысл предложенной для анализа фразы можно объяснить следующим образом: узнав о том, какие книги читает рассказчик, имеющий большой опыт касательно литературы дядя помог ему понять, что хорошие книги выполняют не столько развлекательную, сколько воспитывающую функцию, отражая в себе реальную действительность и уча читателей правильному и неправильному поведению.

Доказать данные рассуждения можно с помощью примеров из предложенного для анализа текста.


Во-первых, автор подчеркивает, что мальчик-рассказчик гордился тем, что много читал. Из предложений 25-26 видно, что герой, не отрицая дядиных слов, действительно считал себя «большим любителем чтения», что ему было приятно от того, что дядя назвал его такими словами, выразив тем самым похвалу. Мальчик-рассказчик, согласно предложениям 32-33, признавался, что имел искренние намерения «показать дяде, с кем он имеет дело», поэтому «с жаром принялся перечислять, что читал», говоря о том, что он «все-таки порядочно прочел». В тексте появляются образы данных мальчику дворником Степаном книг про такие явления, как «Заколдованная могила», «Храбрая шайка и атаман Кольцо», «Солдаты и семь разбойников». Из названий прочитанных рассказчиком книг можно понять, что это некая фантастика, несерьезная литература, которая по большей мере выполняет развлекательную функцию, не отражая при этом реальность, с которой сталкиваются читатели. Исходя из предложений 45 и 51, дядя не одобряет выбор рассказчика, называя прочитанные им книги «глупостью» и считая, что литература «не для смеху пишется», но видно, что он не осуждает племянника, а пытается донести до него важные мысли относительно книг.

Во-вторых, о дяде рассказчика в тексте неслучайно говорится как о «книжном» человеке (предложение 3), через раскрытый в предложениях 8-10 образ дома, в котором было настолько много книг, что они закрывали стены и были «всюду, куда ни глядел» рассказчик, автор подчеркивает мысль о том, что дядя, имеющий большой литературный опыт, знал толк в по-настоящему хороших книгах. По отраженному в предложении 46 мнению дяди мальчика, хорошими являются те книги, в которых «говорится о жизни». В отраженных в предложении 52 словах дяди рассказчика о тот, что книга «должна указывать людям, как надо и как не надо жить», видна авторская позиция. Помещая в повествование образ «Сказок Андерсена», которые дядя дает рассказчику, И.С. Шмелев демонстрирует пример «хорошей книги».

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что в предложенной для анализа фразе из текста И.С. Шмелева выражена авторская позиция относительно целей и функций книг: в них должна отражаться реальная жизнь, они должны учить читателей тому, как стоит и не стоит поступать.




Вариант 23 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Знаки препинания дают возможность сказать гораздо больше, чем можно записать буквами» - Г.Г. Граник
  • 9.3. Почему чтение должно быть избирательным? (по тексту Шмелева)