«Николай Евграфович Алмазов едва дождался, пока жена отворила ему двери, и, не снимая пальто, в фуражке прошёл в свой кабинет. Жена молча пошла следом за мужем…» (по тексту Куприна)


Важно ли для любящих людей оказывать друг другу помощь? Почему в браке важна взаимоподдержка? На эти вопросы отвечает в предложенном для анализа тексте русский писатель А.И. Куприн.

К проблеме ценности поддержки друг друга в браке автору удалось привлечь внимание с помощью описания взаимоотношений Николая Евграфовича и Веры Алмазовых.

Николаю Евграфовичу удалось разрешить сложную ситуацию с неудачно оформленной практической работой, из-за которой у него «завязался крупный разговор» с профессором, благодаря пониманию и помощи жены Верочки, которая не только выслушала мужа, не обижаясь на его грубость, но и удачно придумала план по посадке кустов сирени на месте поставленного Николаем Евграфовичем на чертеже пятна.

Но в тексте демонстрируется, что Верочка помогала мужу и в остальное время. То, что Вера служила мужу «переписчицей, чертежницей, чтицей, репетиторшей и памятной книжкой», создавала «необходимый» для него комфорт, не давала «падать духом», не могло не оказать положительного воздействия на Николая Евграфовича. В тексте подчеркивается, что именно поддержка Верочки помогла герою после двух неудачных попыток все же поступить в Академию, что без нее он, вероятнее всего, «махнул бы на все рукой».


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: поддержка супруга придает силы справляться с жизненными трудностями и испытаниями.

С А.И. Куприным нельзя не согласиться. Одним из основополагающих элементов счастливого брака является взаимоподдержка, поскольку понимание супруга и его помощь помогает в преодолении испытаний и разрешении сложных ситуаций. Об этом размышляли многие отечественные авторы художественных произведений.

В рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» показано, что Андрей Соколов, вспоминая свою семейную жизнь до участия в войне, ценил то, что жена Ирина всегда понимала и поддерживала его. Главный герой уважал супругу за то, что от нее не было «ни упрека, ни крика, ни скандала» даже тогда, когда он приходил домой «хмельным», что даже в такой ситуации, где он был неправ, она не говорила «слова поперек», не кричала и не ругалась на него.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в романе Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Для Веры Павловны Розальской была важна поддержка мужа Александра Матвеевича Кирсанова, который отказался от патриархальных традиций и принял и поддержал ее борьбу за женские права. Кирсанов помогает Вере в работе со швейными мастерскими, читает для работающих там девушек лекции. Розальская также поддерживала мужа, что высоко ценилось им: он отмечал, что без нее так и остался бы «чернорабочим, темным мелким тружеником». Обращаясь к Вере, Кирсанов отмечал ценность ее поддержки: «Ты возвратила мне свежесть первой молодости, силу идти гораздо дальше того, на чем я остановился бы, на чем я уж и остановился было без тебя».

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что в браке важна поддержка, так как она дает супругам силы справляться с трудностями, разрешать проблемы, преодолевать испытания.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «В Московском университете преподаётся студентам декламация, то есть искусство говорить красиво и выразительно. Нельзя не порадоваться этому прекрасному нововведению…» (по тексту Чехова)
  • «Чтобы понимать природу, надо быть очень близким к человеку, и тогда природа будет зеркалом, потому что человек содержит в себе всю природу» (по тексту Пришвина)
  • «Бабка Ганя была одинокая. Единственный её внук Вася работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе…» (по тексту Паустовского)
  • «Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы…» (по тексту Куприна)