13.3. Почему важно сочетать милосердие с рассудительностью? (по тексту Л.Н. Андреева)


Милосердие – это доброе, сострадательное отношение к людям, основанное на умении встать на место другого человека, понять его потребности и душевные переживания. Очень важно сочетать милосердие с рассудительностью, ведь не всегда благие намерения достигают цели.

Примеры того, насколько важно сочетать милосердие с рассудительностью, представлены в тексте русского писателя Леонида Николаевича Андреева. В рассказе повествуется о том, как юный барчонок, встретив у крыльца своего дома дурачка-побирушку, сразу же воспылал к нему жалостью и отдал Алеше целый рубль (предложения 25, 27). Паренек был горд тем, что может положительно повлиять на судьбу несчастного, он уже мысленно строил грандиозные планы по спасению местного дурачка. В этот момент барчук был настолько захвачен собственным порывом, что даже не задумался ни на минуту, как облагодетельствованный им нищий распорядится его деньгами. Он выпросил это рубль у собственной матери, пользуясь ее добротой, и не думал о том, что забирает у нее значительную сумму, которая пригодилась бы ей самой.


Как оказалось, дурачок постоянно просил деньги у всех окружающих только затем, чтобы отдать их на спиртное тетке Акулине (предложение 41). Так, бездумно проявляя милосердие к чужому оборванцу, молодой человек не был милосердным к собственной матери, и, помимо того, невольно поощрял пьянство Акулины. Если б он, прежде чем выпрашивать рубль у родительницы, хоть немного задумался, куда потратит его Алешка, то он пришел бы к выводу, что эти средства никакой пользы побирушке не принесут. Ведь он промышлял попрошайничеством уже давно, но, тем не менее, был ужасно одет и голоден. Следовательно, он спускает выпрошенные деньги куда попало, а не на то, чтобы как-то выкарабкаться из своей ситуации.

Примеры того, насколько важно бывает сочетать милосердие с рассудительностью, представлены на страницах книг художественной литературы. Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Детство. Отрочество. Юность» Николенька Иртеньев также пытается проникнуться сочувствием к дурачку Грише. Бездомному юродивому было уже пятьдесят лет, но вел он себя подобно беспомощному ребенку. Его все жалели, кормили, одевали, приглашали в дом, поскольку он умел мастерски вызывать к себе жалость, чувства страха и грусти. На то, чтобы как-то вести жизнь нормального человека, у Гриши не хватало ума, зато его с лихвой доставало для того, чтобы искусно манипулировать людьми и играть на их чувствах. Особенно были сердобольными женщины, и их сочувствием Григорий пользовался на всю катушку. Были и такие люди, которые смотрели на ситуацию трезво и говорили, что этот бродяжка просто лентяй, но их сразу же объявляли бесчувственными и скупыми. В итоге, этот человек продолжал существовать за чужой счет, ведь это было удобнее и легче, чем работать.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что милосердие должно сочетаться с рассудительностью, в противном случае благие намерения пойдут не на пользу, а на вред.




Вариант 26 - сочинения 13.1. и 13.2.:

  • 13.1. «Многоточие – частый и незаменимый знак в текстах большого эмоционального накала» - Н.С. Валгина (по тексту Л.Н. Андреева)
  • 13.2. «С быстротой не рассуждающего детства я составил чудный план помощи Алеше, имевший целью не только спасти его от холода...» (по тексту Л.Н. Андреева)