Проблема запоздалого сожаления о несовершённом поступке (По Ю.В. Бондареву)


Советский писатель Юрий Васильевич Бондарев поднимает проблему запоздалого сожаления о несовершенном поступке.

Автор раскрывает данную проблему на примере истории из жизни повествователя. Каждый вечер он проходил мимо дома, где виднелось «зеленовато-теплое» окно. Однажды повествователь почувствовал следующее: «Мне хотелось подойти, постучать в стекло <…>». Но повествователь не решился на этот поступок, и потом этого он себе не мог простить, так как через несколько месяцев он не увидел «знакомый свет в окне». Пытаясь узнать, что случилось с его «неизвестным другом», повествователь, «подсознательно торопясь», «с беспокойством» ходил вокруг дома. Только на следующий день рассказчик понял, что с жителем той квартиры случилась какая-то беда. Автор показывает, что повествователь сожалел о том, что потерял друга, которого побоялся обрести.

Позицию автора можно увидеть следующим образом: порой действия, которые не были совершены вовремя, становятся причиной горького сожаления об упущенном шансе.


С авторской позицией нельзя не согласиться. Несовершенные поступки вызывают чувство сожаления. Об этом рассуждали многие писатели в своих художественных произведениях.

В повести В.В. Быкова «Сотников» продемонстрированы поступки двух персонажей, находящихся в одной и той же ситуации. Сотников и Рыбак оказываются в плену полицаев. Сотников выбрал смерть, не желая переходить на вражескую сторону. Рыбак же решил подчиниться врагам, тем самым сохранив себе жизнь. Однако такое решение не принесло Рыбаку никакого удовлетворения. Он с «возрастающей тревогой» думал о том, что ему нужно сбежать из отряда полицаев. Но Рыбак понял: теперь бежать уже некуда. Герой осознавал, что он стал врагом самому себе. Рыбак понимал, что то, о чем он мечтал еще вчера, сегодня стало для него настоящей катастрофой. Сожалея о том, что не поступил также, как Сотников, Рыбак попытался совершить самоубийство, но у него не оказалось ремня. В. В. Быков показывает, что чувство сожаления о том, что он не совершил нужный и правильный поступок, будет сохраняться у Рыбака на протяжении всей жизни.

О сожалении о несовершенном поступке рассуждает и К.Г. Паустовский в рассказе «Телеграмма». Автор рассказывает о тяжелом финале жизни Катерины Петровны, которая скучала по дочери, не навещавшей мать уже три года. Чувствуя скорую смерть, Катерина Петровна написала Насте телеграмму, в которой просила дочь приехать к ней хотя бы на день. Поздно прочитав письмо и почувствовав укоры совести, Настя отправилась к своей матери, но было поздно: Катерина Петровна уже умерла. На душе Насти остались чувства «непоправимой вины, невыносимой тяжести». Она сожалела, что не приехала к маме раньше, что уделяла ей не так много внимания, как нужно было уделять, не проявляла к ней должной заботы.

Подводя итоги к вышесказанному, стоит сказать о том, что человек часто сожалеет о том, что не совершил какой-то поступок в нужный момент. В этом случае человек думает, что он упустил свой шанс на что-то. Сожаление это остается на долгое время, порой – на всю жизнь.

С полным текстом Ю.В. Бондарева можно ознакомиться по ссылке.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Проблема разобщения людей и их взаимного непонимания (По А.П. Чехову)
  • Проблема преодоления страха в годы войны (По К.М. Симонову)
  • Проблема утраты милосердия (По Д. Гранину)
  • Проблема веры в красоту грядущей жизни (По А.И. Куприну)