Сочинение о патриотизме и национализме (по «Письмам о добром и прекрасном» Лихачёва)


Д.С. Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном» поднимал проблему патриотизма и национализма.

Данная проблема в основном находит отражение в 3-ем письме «Самое большое». Автор высказывает мысль о том, что любовь к Родине возникает постепенно: сначала ребенок проявляет свою любовь по отношению к матери и отцу, к братьям и сестрам, к семье в целом и к дому. Затем границы любви расширяются, распространяясь на школу, село, город, страну. Д.С. Лихачев называет такое чувство «большим и глубоким».

В третьем письме понятие патриотизма резко противопоставлено понятию национализма. Причем первое из них носит исключительно положительную оценку, а второе – исключительно отрицательную. Автор выражает собственную позицию: «Надо быть патриотом, а не националистом». Д.С. Лихачев утверждает, что перед истинным патриотом нет цели «ненавидеть другие народы», ведь человек, любящий собственную семью, не имеет надобности ненавидеть каждое другое семейство.


В письме «Самое большое» отражается авторская позиция относительно «глубокого различия» между понятиями патриотизма и национализма. Если в основе патриотизма лежит чувство любви, то в основе национализма – чувство ненависти. Любовь к собственной стране противопоставлена ненависти ко всем остальным странам. Д.С. Лихачев утверждает, что каждый человек не должен останавливаться на чувстве любви к своей стране, что он должен научиться «любить в человеке человека». Здесь заключена мысль о том, что человек должен любить человека вне зависимости от того, к какому народу он принадлежит и в какой стране проживает. Оценивать человека по его принадлежности к государству – неправильно. Если происходит обратное – то любовь к своему народу не умная, не мудрая, а глупая, безотчетная, слепая. Д.С. Лихачев приводит пример «слепого восторга», который, по его мнению, даже нельзя назвать настоящей любовью: в Германии родился нацизм, а в Италии – фашизм. Данные исторические события подтверждают авторскую мысль о том, что в основе национализма лежит не любовь, а ненависть. Д.С. Лихачев утверждает, что «слепой восторг» способен повлечь ужасающие результаты.

В третьем письме выражается мысль о том, что человек должен быть верен городу, стране, народу, родине. Однако верность Отечеству не равна национализму, поэтому любовь к Родине не обозначает ненависть ко всем другим странам и народам.

В сороковом письме «О памяти» также наблюдается проблема патриотизма и национализма. Автор рассуждает о том, что в ходе исторического процесса нередко происходило народное обращение к национальному прошлому, которое можно быть связано как с патриотизмом, так и национализмом. Обращение к историческому прошлому в первом случае «брало из прошлого нужное для движения вперед», «обогащало современность», «разнообразило, расширяло культуру народа», а во втором случае – было обусловлено «стремлением отгородиться от других народов и их культурного опыта».





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Сочинение о смысле (цели) жизни (по «Письмам о добром и прекрасном» Лихачёва)
  • Сочинение о дружбе (по «Письмам о добром и прекрасном» Лихачёва)
  • Сочинение о лени и трудолюбии (по «Письмам о добром и прекрасном» Лихачёва)
  • Сочинение о доброте и счастье (по «Письмам о добром и прекрасном» Лихачёва)