9.2. «Теперь и у наших деточек свой садик будет» (по тексту Куприна)


Предложенный для анализа текст А.И. Куприна завершается восторженными словами Бурмина: «Теперь и у наших деточек свой садик будет». Объяснить смысл финала можно следующим образом: Илья Самойлович Бурмин искренне радуется началу работ по появлению сада, несмотря на то что его дочери Сашеньки уже не было в живых, он был доволен тем, что другие живущие в том районе дети, наконец, смогут наслаждаться воздухом и растениями.

Доказать данные рассуждения можно с помощью примеров из прочитанного текста.


Мысль о том, что нужно «развести хоть самый маленький скверик», появилась у Бурмина после того, как он увидел, что его дочь Сашенька «точно ожила», находясь в общественном саду, где были желанные ею «листики зелененькие, травка». Не имея финансовой возможности часто отвозить Сашеньку в сад, находившийся далеко от их дома, Илья Самойлович вспоминал рекомендации доктора, который утверждал, что для болеющей Сашеньки «всего важнее свежий воздух и зелень». Видно, что именно желание помочь собственной дочери зародило в Бурмине мысль о необходимости сада на месте «пустыря городской земли». Ради Сашеньки герой обивал все пороги, желая добиться реализации проекта.

Однако автор подчеркивает, что Илья Самойлович хотел разбить сад не только для Сашеньки, но и для других детей. Еще на этапе обдумывания плана по превращению сада из пустыря Бурмин с восторгом говорил о том, как «хорошо будет» «детишкам». Получая многочисленные отказы, герой продолжал бороться за реализацию проекта, поскольку перед его сознанием была не только «угасавшая» без воздуха Сашенька, но и «бледные личики» остальных живущих там детей, которые «задыхались в подвалах и на чердаках». Поэтому даже после смерти дочери Бурмин не отказался от идеи разбить сад. Несмотря на горе от потери Сашеньки, герой «оживился», когда увидел «копошившихся с лопатами» рабочих, которые указывали на то, что зарождение сада началось. Называя живущих в том районе детей «нашими», Бурмин искренне радовался тому, что, наконец, они смогут гулять по саду, наслаждаясь воздухом и зеленью. Видно, что герой никого не обвинял в том, что работу над садом начали слишком поздно, когда Сашенька уже умерла, наоборот, он радовался, что его идею вообще поддержали, ведь в свежем воздухе и растениях нуждались все дети, а не только его дочь. «Облегчающие рыдания», которые наблюдались у Бурмина, когда тот увидел начало работ, раскрывают его чувства: он понял, что все его старания были ненапрасными, он был рад, что сад принесет пользу если не его дочери, то всем окружающим его детям.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что предложенная для анализа фраза из текста А.И. Куприна подчеркивает искреннюю радость Ильи Самойловича Бурмина от зарождения сада, ведь теперь дети, живущие в районе, смогут наслаждаться свежим воздухом и зеленью, чего так не хватало его уже умершей дочери Сашеньке, ради помощи которой Бурмин и задумался над проектом по появлению сада.




Вариант 15 - сочинения 9.1. и 9.3.:

  • 9.1. «Уменьшительно-ласкательные суффиксы – прекрасный инструмент, с помощью которого можно передать много оттенков смысла и настроения» - Т.Н. Толстая
  • 9.3. Почему важно поступать на благо общества? (по тексту Куприна)