9.3. В чём сила доброты? (по тексту Куприна)


Под добротой можно понимать такое неравнодушное, внимательное и участливое отношение человека к другим людям, которое основано на сопереживании, сочувствии, поддержке, сострадании, помощи, самопожертвовании. Доброта обладает огромной силой, которая проявляется в том, что дает людям надежду на лучшее, помогает им справляться с трудными жизненными ситуациями и преодолевать препятствия на своем пути, заставляет задумываться над тем, что люди не одиноки, что всегда найдутся те, кто искренне хочет и готов помочь, даже если для этого придется чем-то пожертвовать.

Убедиться в вышесказанном позволят текст А.И. Куприна, предложенный для анализа, и другое художественное произведение.


В купринском тексте говорится о тяжелом финансовом положении рассказчика, жившего в Петербурге для сдачи экзаменов. Когда у него было «всего-навсего три копейки», герою не к кому было обратиться, поскольку у него «не было ни одной знакомой души», а немногочисленные товарищи по Академии «отговаривались пустотой карманов». Такое равнодушное отношение к рассказчику упоминается в повествовании неслучайно, именно на его фоне выделяется доброта двадцативосьмилетнего «дурачка» Степана, который, чувствуя, что рассказчик нуждается в помощи, отдает накопленные «тэки» (так Степан называл деньги), искренне стремясь помочь герою текста. А.И. Куприн демонстрирует изменения во внутреннем состоянии рассказчика: если до этого, сталкиваясь только с безразличием, он ощущал себя «одиноким и униженным» и испытывал разочарование в жизни, то после жертвенного поступка «блаженненького» Степана рассказчик, поняв, что он встретился с «любовью и состраданием», осознает, что ему «можно и должно жить».

Проблема силы доброты находит отражение и в другом купринском произведении – в рассказе «Чудесный доктор». Пока швейцар с бывшей работы Емельяна Мерцалова равнодушно относился к судьбе целого семейства, а люди, которых глава семейства встречал, прося милостыню, жаловались на него, доктор Пирогов смог понять, что незнакомец, которого он встретил в парке, нуждается в помощи. Выслушав рассказ Емельяна Мерцалова о трудной жизненной ситуации своей семьи, доктор Пирогов отправился к нему домой, осмотрел болеющую Машутку, выписал рецепт на лекарства, помог Мерцаловым материально и дал немаловажный совет никогда не падать духом. А.И. Куприн показывает, что доброта доктора Пирогова оказала воздействие на героев не только здесь и сейчас (спасла Емельяна Мерцалова от самоубийства и помогла всему семейству справиться с безденежьем и голодом), но и в последующие времена, на что указывает то, что Григорий Мерцалов, который был первым рассказчиком истории, уже во взрослом возрасте вспоминал «чудесный» поступок доктора Пирогова со слезами на глазах, стараясь быть таким же добрым, как и он.

Исходя из вышесказанного, сила доброты проявляется в том, что она помогает людям разрешать проблемы и заставляет всегда верить в лучшее.




Вариант 2 - сочинения 9.1. и 9.2.:

  • 9.1. «Важнейшей функцией фразеологизмов следует признать не обозначение того или иного предмета, а выражение отношения к тому, о чём говорится» - В.Д. Черняк
  • 9.2. «Неожиданное сочувствие блаженненького вдруг согрело и приласкало моё сердце, показало мне, что ещё можно и должно жить, пока есть на свете любовь и сострадание» (по тексту Куприна)