9.1. «Важнейшей функцией фразеологизмов следует признать не обозначение того или иного предмета, а выражение отношения к тому, о чём говорится» - В.Д. Черняк


Не обозначение предмета, а выражение отношения к нему – вот в чем, по мнению лингвиста В.Д. Черняк, заключается важная функция фразеологических оборотов. Что же здесь имеется в виду? Раскроем смысл предложенного для анализа высказывания.

Особенностью фразеологизмов является не только то, что эти устойчивые словосочетания и предложения имеют целостное смысловое значение, но и то, что они обладают оценочным значением. У фразеологизмов может быть положительная или отрицательная эмоционально-экспрессивная окраска. Своеобразный выбор фразеологизма из числа синонимичных ему позволяет говорить об отношении субъекта речи к объекту речи. Неслучайно фразеологизмы считаются средствами выразительности. Употребляя в своем речевом высказывании фразеологический оборот, который нередко можно заменить одним словом с нейтральной окраской, автор обращает внимание не на основной, а на дополнительный смысл, демонстрируя положительное или, наоборот, отрицательное отношение к тому, о чем говорится. Причем это отношение к объекту речи может быть как со стороны самого автора, так и со стороны героя высказывания. В этом легко убедиться при рассмотрении конкретных примеров из предложенного для анализа купринского текста.


Для начала рассмотрим предложение 66, в котором говорится о том, что рассказчику казалось, будто он «заброшен» «на край света». Фразеологизм «на край света», обозначающий «очень далеко», позволяет подчеркнуть внутренние переживания рассказчика, который, столкнувшись с безразличием со стороны товарищей, которые «отговаривались пустотой карманов», и невозможностью Александры Ивановны помочь материально, почувствовал себя одиноким, никому не нужным человеком, у которого не было возможности разрешить финансовую проблему. И если раньше рассказчика охватывала «скука и томление одиночества», так как он не имел в городе «ни одной знакомой души», то сейчас он и вовсе почувствовал, будто рядом с ним нет ни одного человека, способного хоть чем-то помочь ему. Однако то, что рассказчик выбирает фразеологизм «на краю света», а не синонимичные ему «бог знает где», «у черта на куличиках» и др., говорит о том, что разочарование героя в жизни было не столь большим, что в нем еще теплилась надежда на помощь и разрешение сложившейся ситуации.

Далее можно проанализировать предложение 28, где указано, что Степан «не сводил глаз» с рассказчика. Здесь с помощью фразеологического оборота раскрывается не только то, что «дурачок» и «блаженненький» Степан пристально, очень внимательно наблюдал за действиями рассказчика, но и то, что он любовался, восхищался своим новым знакомым. Автор использует фразеологизм, чтобы подчеркнуть положительное отношение одного героя к другому.

Подводя итог ко всему сказанному, можно отметить, что через фразеологизмы, которые имеют определенную оценочную окраску, действительно передается отношение субъекта речи к тому, о чем говорится.




Вариант 2 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Неожиданное сочувствие блаженненького вдруг согрело и приласкало моё сердце, показало мне, что ещё можно и должно жить, пока есть на свете любовь и сострадание» (по тексту Куприна)
  • 9.3. В чём сила доброты? (по тексту Куприна)