9.3. В каких поступках проявляется человечность? (по тексту Пришвина)


Под человечностью можно понимать качество, предполагающее гуманное, терпимое, жалостливое отношение к другим людям и ко всему окружающему миру. Это нравственное качество помогает не переступать границы морали, с его помощью человек остается человеком в любых ситуациях. Человечность связана с любовью к ближнему, сопереживанием, сочувствием, пониманием окружающих, на место которых себя ставит человек. Проявляющие человечность люди совершают доброжелательные и даже жертвенные действия, которые не приносят другим вреда и негатива.

Чтобы убедиться в этой позиции, приведем примеры из текста М.М. Пришвина и из другого художественного произведения.


В предложенном для анализа тексте проиллюстрировано, что занимающийся в прошлом охотой Филат Антонович Кумачев опускает ружье, тем самым отказываясь убивать зайца Руську, которого он «вызвал на расправу» за испорченные сапоги. Почему же так происходит? Перед ним не дикий зверь, в которых он привык стрелять на охоте, а ручное животное, которое проживает у Ивана Яковлевича, поэтому он испытывает совершенно другие эмоции и чувства. Кумачев делает признание: ему «противно в ручного зайца стрелять». Но проявление жалости к Руське еще больше объясняется временем действия: «перелом войны», когда немцы были уже у Москвы. Принимая участие в войне, рискуя собой и видя смерти соотечественников, партизан Кумачев сравнивает беззащитного и беспомощного Руську с человеком того времени: «Сегодня ты зайца, а завтра самого тебя, как зайца». Он приходит к мысли о ценности жизни любого живого существа. Кумачев не мог распорядиться чужим существованием, не мог стать ничего не понимающему зайцу палачом. Отказываясь делать выстрел в живое, как и он, существо и вовсе оставляя ружье, то есть отказываясь от охоты на животных, герой проявил человечность.

Над тем, что такое человечность, заставляет задуматься и повесть В.А. Закруткина «Матерь человеческая». Увидев в погребе немецкого солдата, главная героиня Мария хотела отомстить ему как представителю вражеского народа за убийство ее мужа и сына, поэтому пошла на него с вилами. Однако, услышав произнесенное немцем слово «мама», Мария остановилась, посмотрев на ситуацию по-другому. Героиня осознала, что перед ней стоит всего лишь отправленный на войну сразу после окончания школы «мальчишка», который «только подвозил солдатам пищу», «ни в одном бою ни разу не был», «никого не убивал» и «не мог быть убийцей». Сумев побороть в себе «ненавистью и горячую, слепую злобу», теперь Мария воспринимала немца не как представителя вражеского народа, из-за которого она столкнулась с бедой и несчастьем, а как простого человека, который тоже имеет право на жизнь.

Делая выводы, можно сказать о том, что человечность проявляется в умении оставаться человеком в любых, даже самых трудных ситуациях, в понимании и терпимости, в совершении милосердных и жертвенных поступков по отношению к другим людям и ко всему окружающему миру в целом.




Вариант 18 - сочинения 9.1. и 9.2.:

  • 9.1. «Отклонения от литературно-языковой нормы могут быть вполне оправданны в художественных произведениях» - И.Б. Голуб
  • 9.2. «И чуть бы ещё, но партизан опустил ружьё» (по тексту Пришвина)