13.3. В каких поступках проявляется человечность? (по тексту М.М. Пришвина)


Человечность – это умение встать на место другого человека или иного живого существа, разделить чужие интересы, прочувствовать чужой духовный мир. Это доброжелательное отношение к людям и миру в целом, умение сострадать, проявить милосердие. Человечность проявляется в добрых, милосердных поступках, бережному отношению к чувствам других.

Примеры того, как проявляется человечность, представлены в тексте Михаила Михайловича Пришвина. В предложениях 24-29 говорится о том, как Авдотья Ивановна, обнаружив растерзанные зайцем сапоги, не побежала за вредителем, чтобы поскорее с ним расправиться, а стала советоваться с мужем, как об этом сообщить их гостю, владельцу сапог. Супруг, выслушав жену, также не бросился на зайца, хотя и был очень расстроен. Муж и жена были озадачены тем, как помочь начальнику отряда, они и не думали убивать животное. Во-первых, это было бы бесполезно, поскольку смерть зайца в данном случае не принесла бы никакой пользы, а, во-вторых, супруги понимали, что несчастный грызун не виноват в том, что наделен своим инстинктом. В предложениях 50-51 говорится о том, что рассерженный владелец сапог также не стал убивать зайца, потому что тоже, как и хозяева дома, обладал человечностью. У него рука не поднялась убивать животное, ведь на войне и без этого приходится видеть много чужих смертей, крови и боли.


Примеры того, в каких поступках проявляется человечность, представлены на страницах книг художественной литературы. Так, например, в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» врач и светило науки Н.И. Пирогов обладал даром человечности. Он спас главу семейства Мерцаловых от самоубийства, протянув руку помощи именно в тот момент, когда, казалось, весь мир восстал против них. Врач не обиделся на грубость незнакомца, попросил его рассказать о беде, и, узнав, что их дочь умирает, сразу же помчался на помощь малышке. Он выписал лекарство по собственному рецепту, дал рекомендации по лечению и уходу. Видя, что семье нечего есть, и нет денег на то, чтобы купить дрова, он оставил значительную сумму денег под блюдцем. Доктор специально не дал деньги в руки, чтобы хозяева не вздумали отказываться. Он прекрасно понимал их положение и униженное состояние и не хотел им доставлять лишнего неудобства. С его легкой руки к семье вдруг повернулась удача: малышка выздоровела, хозяин семейства нашел хорошую работу, а мальчиков удалось устроить в пансион на государственном обеспечении. Выучившись, мальчишки нашли свое место в жизни, а один из братьев стал известным писателем. Семья выжила благодаря человечности таинственного незнакомца, благодаря его состраданию и милосердию.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человечность проявляется в добрых поступках по отношению к другим, в умении поставить себя на чужое место. Умение сочувствовать, вовремя протянуть руку помощи иногда даже в ущерб собственным интересам – вот что отличает человека, обладающего даром человечности от остальных.




Вариант 18 - сочинения 13.1. и 13.2.:

  • 13.1. «Отклонения от литературно-языковой нормы могут быть вполне оправданны в художественных произведениях – И.Б. Голуб (по тексту М.М. Пришвина)
  • 13.2. «И чуть бы еще, но партизан опустил ружье» (по тексту М.М. Пришвина)