9.1. «Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения» - Ф.И. Буслаев


Ф.И. Буслаев выражал следующую мысль: суждение невозможно без сказуемого, так как именно в нем наблюдается «вся сила». Что же имел в виду известный русский ученый? Попробуем раскрыть смысл его высказывания.

Под сказуемым понимается один из главных членов предложения, который имеет общее значение действия. Несмотря на то что чаще всего оно выражено глаголом, сказуемое может выражаться и другими частями речи. Сказуемые, которые бывают простыми глагольными, составными глагольными и составными именными, выражают такие значения, как действие, качество, состояние, принадлежность, количество и др. При помощи сказуемых, общее значение которых – значение действия, жизнь описывается в динамике, движении и развитии. Если подлежащие указывают на тот предмет речи, о котором в высказывании пойдет речь, то сказуемые показывают, какие действия связаны с этим предметом речи. Невозможно понять, какие ситуации хотел описать автор высказывания, без сказуемых. Поскольку неотъемлемой частью существования каждого отдельного человека, всего человечества и окружающего мира в целом является постоянное совершение разнообразных действий, сказуемые помогают отобразить реальную действительность. Как без действий невозможно существование, так и без сказуемых сложно описать реальность. Можно в этом убедиться, обратившись к тексту М. Горького.


Во-первых, проанализируем предложения 21-23. В первом предложении наблюдается составное глагольное сказуемое в безличном предложении: «захотелось приманить». Если убрать сказуемое, то смысл высказывания будет потерян, невозможно будет узнать о состоянии и желании мальчика. Во втором и третьем предложениях наблюдается много простых глагольных сказуемых: это и сказуемые, связанные с подлежащим, обозначающим рассказчика («выбежал», «свистнул»), и сказуемые, связанные с подлежащим, обозначающим собаку-волка («изогнулась», «взглянула», «прыгнула», «бросилась»). Здесь демонстрируются действия, которые происходили в момент встречи рассказчика и волка, без сказуемых можно было бы сказать только о самом факте встречи, а с их помощью демонстрируется динамичная реальность. В третьем предложении можно найти и составное именное сказуемое, связанное с подлежащим «осанка»: «была не собачья». Оно помогает охарактеризовать образ волка, выражая важную в высказывании мысль.

Во-вторых, рассмотрим предложение 37. Здесь наблюдаются и грамматические основы с простыми глагольными сказуемыми («лес вызывал», «исчезали огорчения», «забывалось неприятное», «росла настороженность»), и предложения с составными именными сказуемым, причем в некоторых сказуемых опущена вспомогательная глагольная связка, употребленная ранее («слух и зрение становились острее, память – более чуткой, вместилище впечатлений – глубже»). Без сказуемых невозможно было бы понять внутреннее состояние рассказчика, определить его мысли и ощущения.

Таким образом, нельзя не согласиться с Ф.И. Буслаевым, указывающим на важность сказуемых, в которых заключена «вся сила суждения».




Вариант 32 - сочинения 9.2. и 9.3.:

  • 9.2. «Она в лесу точно хозяйка и родная всему вокруг, - она ходит медведицей, всё видит, всё хвалит и благодарит» (по тексту Горького)
  • 9.3. Что даёт человеку общение с природой? (по тексту Горького)