«Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова. Деревня его была занята немцами, мать умерла, и потому Тихону, когда ему ампутировали раздробленную в бою правую руку, некуда было податься…» (по тексту Паустовского)


В чем и как проявляется милосердие? Бывают ли определенные степени милосердия? На эти вопросы отвечает известный русский писатель, классик отечественной литературы К.Г. Паустовский.

Проблема проявления милосердия раскрывается через поступки двух мальчиков и через поступки Тихона.

Наблюдая за тем, как Тихон, у которого не было одной руки, мучился, занимаясь подготовкой дров на зиму, мальчики-сироты «надумали ему помочь», для чего они мелко кололи березовые дрова и сплавляли их по реке к избе Тихона. Говоря о том, что однажды герой «швырнул в сердцах топор и чуть не заплакал», когда у него плохо получалось колоть дрова, автор подчеркивает, что помощь мальчиков действительно многое значила для Тихона.

Милосердие проявил и сам Тихон, который, познакомившись с испанцем Мигуэлем, подружился с ним, начал строить совместные планы на послевоенное будущее: «Будешь ты студентом Ленинградского университета, а я при тебе буду существовать как сиволапый папаша». Тихон не только приходит к начальнику пионерского лагеря, чтобы выразить желание усыновить мальчика, но и отправляется за Митей в другой город, уверенно называя его своим сыном, что говорит о том, что Тихон сделает все возможное, чтобы больше не расставаться с Митей и сделать его жизнь более счастливой.

Оба приведенных примера являются яркими иллюстрациями милосердия.


Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: милосердие проявляется в участии и доброте, в готовности тем или иным способом помочь тем, кто нуждается в помощи и поддержке, будь это помощь в заготовке дров на зиму или даже усыновление сироты.

С автором текста нельзя не согласиться. Милосердными являются те люди, которые словом или делом оказывают помощь окружающим, не важно – знакомым или незнакомым людям, их поступки искренни и направлены на благо других людей. О том, в чем проявляется милосердие, размышляли в своих художественных произведениях многие отечественные писатели.

В рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского» показано, что учительница Лидия Михайловна предпринимала множество попыток помочь столкнувшемуся с послевоенным голодом мальчику-рассказчику: то она кормила ученика после индивидуальных занятий, то однажды она отослала ему посылку с едой, а в финале произведения показано, что она даже пожертвовала собственной карьерой, сыграв с ним в «замеряшки», чтобы тот получил деньги, которые смог бы потратить на еду. Автор подчеркивает, что Лидия Михайловна ничего не требовала взамен, она искренне хотела помочь тому, кто в этом действительно нуждался, будучи готовой даже пожертвовать собственными интересами ради блага рассказчика.

Поднятая в тексте К.Г. Паустовского проблема находит отражение и в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор». Доктор Пирогов был единственным, кто откликнулся на беду семейства Мерцаловых, у которых не было денежных средств ни на пропитание, ни на лечение болеющей Машутки, которая могла умереть, как и ее сестра. Отложив свои дела, доктор Пирогов отправился в подвал, где жили Мерцаловы, осмотрел больную Машутку, выписал необходимый для лечения рецепт, помог семейству материально и дал важный совет никогда не падать духом. Автор показывает, что на фоне безразличия и жестокости большинства окружающих героев людей милосердие доктора Пирогова воспринималось Мерцаловыми как настоящее рождественское чудо.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что милосердие проявляется в участливом отношении, в поддержке и помощи, в заботе и ласке, в доброте и самопожертвовании.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя. Я никогда не воображал, чтобы мне так легко обошлась разлука с Петербургом и так радостно было снова увидеть деревню, где протекло моё детство…» (по тексту Григоровича)
  • «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная. На улицах не видно было клочка снега, грязное тесто заменилось мокрой мостовой и быстрыми ручьями…» (по тексту Толстого)
  • «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича. Бывали целые периоды, когда наше скромное жильё положительно превращалось в лечебницу…» (по тексту Короленко)
  • «Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка…» (по тексту Салтыкова-Щедрина)