Историческое сочинение 1019-1054


В 1019 г. в результате четырехлетней кровавой междоусобицы киевский престол занял один из самых почитаемых древнерусских князей - Ярослав Владимирович. За годы правления он показал себя не только искусным полководцем, но и талантливым государственным деятелем. Народное прозвище "Мудрый" лучше всего отражает достоинства этого князя.

Окончательную победу над основным соперником, Святополком Окаянным, Ярослав одержал в 1019 г. на р. Альте. Святополк бежал за границу, а Ярослав во второй раз занял Киев.

Первые годы правления не были безоблачными. Ярославу приходилось воевать с другими представителями княжеского рода: племянником Брячиславом Изяславичем, младшим братом Мстиславом Владимировичем. Последнему даже удалось одержать победу и сохранить свою власть в Черниговской земле.

Только после смерти Мстислава Владимировича (не оставившего наследников) в 1036 г. Ярослав завладел Черниговом и стал единовластным правителем Древней Руси. На княжение в Новгород он отправил своего сына Владимира.

В это время Киев осадили печенеги. Великий князь спешно собрал большое войско и подошел к городу. Битва продолжалась целый день и закончилась полной победой Ярослава.

После победы над всеми врагами Ярослав занялся внутренней политикой. Свою главную задачу он видел в организации эффективной обороны против непрерывных набегов кочевников. По указанию великого князя было сооружено множество новых крепостей, образовавших оборонительную линию на юге.

Ярослав прекрасно понимал, какую огромную роль в государстве играет религия. Князь всячески поддерживал христианство. В честь своей победы над печенегами он приказал построить храм св. Софии. Ярослав намеренно дал новому храму название самого крупного и значительного православного сооружения - собора Святой Софии в Константинополе. Тем самым он подчеркивал усилившееся могущество и авторитет Древней Руси.


Софийские соборы были также построены в Новгороде и Полоцке. Подобные меры укрепляли единство все еще разительно отличающихся друг от друга славянских племен.

Очень важным мероприятием Ярослава стало назначение главой русской церкви Иллариона Берестова. До этого митрополиты приезжали из Византии. Самостоятельный выбор князя свидетельствовал о возросшей роли Древней Руси в православном мире.

Ярослав Мудрый заботился о распространении грамотности. При этом князе "книжная премудрость" становится распространенным явлением. Создаются своеобразные школы для обучения грамоте. При поддержке Ярослава на Руси появилась первая летопись - "Слово и законе и благодати" митрополита Иллариона (около 1050 г.), который стал основателем русской литературы.

Ярослав пригласил в Киев множество писцов и переводчиков. Перевод византийских сочинений приобщал славян к более высокой культуре, давал толчок к собственному развитию.

Киев при Ярославе превратился в один из крупнейших европейских городов. В городе было открыто множество церквей и рынков.

Древняя Русь занимала достойное место среди самых развитых государств. Ярослав заботился о налаживании династических связей. Его сын Всеволод стал зятем византийского императора. Три дочери Ярослава вышил замуж за европейских монархов. Известен анекдотический эпизод: при бракосочетании Анны Ярославны с Генрихом I русская княжна расписалась, а французский монарх по неграмотности поставил крестик.

Несомненной заслугой Мудрого является создание первого письменного свода законов - "Правды Ярослава". Он представлял собой собрание гражданских и уголовных статей, четко определяющих преступление и наказание. "Правда" ограничивала царившую в древнерусском обществе кровную месть.

Правление Ярослав Мудрого стало временем расцвета единой Киевской Руси. Суровый полководец и здравомыслящий политический деятель сумел сплотить славянские племена. Перед самой смертью (1054 г.) Ярослав составил завещание, в котором призвал наследников жить в мире. Однако совет отца не был услышан: вскоре между Ярославичами разгорелась очередная междоусобица.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 980-1015
  • Историческое сочинение 1054-1078
  • Историческое сочинение 1073-1076
  • Историческое сочинение 1078-1093