Историческое сочинение 1073-1076


1073-1076 гг. - недолгий период, во время которого на великокняжеском престоле в Киеве находился один из сыновей Ярослава Мудрого - Святослав Ярославич.

Святославу по знаменитому "Завещанию" отца достался во владение Чернигов. В Киеве княжил старший сын Ярослава - Изяслав. Почти двадцать лет братья (включая третьего сына - Всеволода) жили в дружбе, совместно выступая против общих врагов.

Истоки будущего конфликта между Ярославичами были заложены в 1067 г., когда они совершили поход против полоцкого князя Всеслава Брячиславича. В следующем году Киев осадили половцы. В городе начался бунт, и Изяслав был вынужден бежать. В это же время Святослав одержал блестящую победу над превосходящими силами кочевников.

В 1069 г. Святослав выступил посредником на мирных переговорах между Изяславом и киевским вечем, тем самым он помог брату вернуть великокняжеский престол и спас от гибели многих киевлян.

После этих событий киевляне испытывали огромное уважение к Святославу. Он явно выглядел предпочтительнее Изяслава, который заботился только о сохранении собственной власти. В Киеве появилось большое число сторонников Святослава, которые, вероятно, подговаривали его свергнуть брата.

В 1073 г. Святослав начал вести тайные переговоры со Всеволодом. Он убедил брата, что Изяслав готовит против них заговор, поэтому нужно его опередить и начать войну.

Изяслав узнал об этих намерениях и, не дожидаясь начала военных действий, убежал в Польшу. Святослав без боя занял Киев и стал таким образом великим князем. Он увеличил свои владения, захватив Поволжье. Святослав значительно превосходил Всеволода по военной мощи и территории, включающей Киев, Чернигов, Муром, Ростов, Суздаль, Тмуторокань, Новгород и Псков.


Святослав стремился к восстановлению единоличной власти великого князя. Он не считался с мнением Всеволода и отдавал приказания даже подвластным ему мелким князьям. По сути, Святослав пытался совсем устранить брата от участия в управлении государством. С этой целью он поставил князьями в Новгороде, Владимире и Турове своих сыновей и племянников.

За недолгий срок правления Святослав показал себя искусным дипломатом. Изяслав за границей искал поддержки для похода на Киев. Он обращался к польскому королю Болеславу II, императору Генриху IV, даже к папе Римскому Григорию VII. С целью защитить интересы Изяслава к Святославу прибывали посланники от иностранных держав, но уезжали ни с чем. Киевский князь одаривал их богатыми подарками и убеждал в законности своей власти.

Благодаря этому возрос авторитет Киевской Руси и лично Святослава среди других государств. В 1076 г. киевский князь оказывает военную помощь Болеславу II в борьбе против чехов. Спустя некоторые время с аналогичной просьбой о помощи в Киев прибывает византийское посольство. Только внезапная смерть великого князя помешала реализовать этот план.

Примечателен тот факт, что иностранные правители игнорировали все просьбы о помощи Изяслава и признавали незаконную, но сильную и твердую власть Святослава.

В 1076 г. у Святослава была обнаружена опухоль. После неудачной операции великий князь скончался.

За три года Святославу удалось добиться гораздо большего, чем старшему брату Изяславу. В его княжение под властью Киева вновь оказалось большая часть территории Древней Руси. Святослав единолично принимал все решения, нисколько не считаясь с мнением остальных князей.

В рассматриваемую эпоху большое значение имели личные качества правителя. Святослав добился многого благодаря своему воинскому таланту и умению трезво оценивать политическую ситуацию. Современники сравнивали его с отцом, отмечая любовь к книгам и заботу о распространении грамотности.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 980-1015
  • Историческое сочинение 1019-1054
  • Историческое сочинение 1054-1078
  • Историческое сочинение 1078-1093