Историческое сочинение 1054-1078


В 1054-1078 гг. на киевском великокняжеском престоле находился старший сын Ярослава Владимировича Мудрого - Изяслав Ярославич. Этот князь совершенно не походил на своего отца. Он не смог удержать в повиновении удельных князей, что привело к очередной междоусобице.

В своем знаменитом "Завещании" 1054 г. Ярослав разделил Русь между своими сыновьями: старшему сыну закономерно достался Киев, Святослав получил Чернигов, а Всеволод - Переяславль.

Разделение Киевской Руси на уделы в это время уже не являлось личной прихотью старшего князя. Крупнейшие городские центры набирали экономическую мощь. В них появлялась достаточно сильная местная власть. Русские города нуждались в собственных князьях, которые могли бы возглавить движение за независимость от Киева.

Назначая сыновей в наиболее значительные города, Ярослав Владимирович рассчитывал, что родственные связи станут залогом мирного сосуществования. Братьям будет легче договориться по спорным вопросам. Действуя сообща, они усилят могущество Киевской Руси и будут способны отразить любую внешнюю угрозу.

После смерти Ярослава на Руси действительно долгое время царили мир и спокойствие. Однако в 1067 г. князь Полоцка Всеслав Брячиславич захватил власть в Новгороде, изгнав сына Изяслава Ярославича - Мстислава.

Изяславу пришли на помощь братья. Весной 1067 г. Ярославичи одержали победу на р. Немизе. Летом того же года Изяслав взял Всеслава Брячиславича в плен. С этого времени киевского князя начинают преследовать неудачи.

В 1068 г. новый поход на Русь предприняли половцы. Изяслав вместе с братьями встретил их на р. Альте. Произошло ночное сражение, в результате которого русские войска были полностью разгромлены. Сыновья Ярослава бежали.


Изяслав с Всеволодом заперлись в Киеве. Авторитет великого князя был настолько подорван, что киевское вече потребовало от него либо вооружить народ и продолжить борьбу с половцами, либо освободить Всеслава Брячиславича. После того как Изяслав отказался, жители города сами освободили пленника и провозгласили его своим князем. Ярославичи были вынуждены бежать, опасаясь расправы.

Позорно изгнанный Изяслав попросил помощи у польского короля Болеслава II. В 1069 г. они вместе направились в поход на Русь. Всеслав Брячиславич выступил навстречу, но по пути оставил армию и укрылся в Полоцке.

Лишившись князя, киевляне на очередном вече обратились за покровительством к братьям Изяслава. Ярославичи уговорили старшего брата избавить Киев от нашествия поляков. Изяслав без боя вошел в столицу Древней Руси.

В 1073 г. между братьями все-таки вспыхнула вражда. Инициатором войны стал Святослав, решивший напасть на старшего брата. Изяслав узнал о готовящемся заговоре и вновь нашел убежище в Польше. На этот раз отношение к Изяславу было совершенно другим: Болеслав II принял богатые дары и прогнал изгнанника из Польши.

Изяслав в отчаянии начинает искать поддержку. Он обращается к императору Священной Римской империи Генриху IV, но тот не решается начинать войну с далекой и неведомой Русью. Тогда Изяслав отправляет сына к римскому Папе Григорию VII. Русский князь был готов полностью подчиниться папскому престолу. Григорий VII ограничился тем, что убедил Болеслава II помочь изгнаннику.

В 1076 г. умер Святослав Ярославич. Великим князем стал Всеволод. Изяслав сформировал армию из поляков и вновь отправился на Киев. Встреча произошла на Волыни, где братья смогли договориться: Киев возвращался Изяславу, а Всеволод сохранял за собой Чернигов.

В 1078 г. Всеволод был изгнан из Чернигова своими племянниками - князьями Олегом Святославичем и Борисом Вячеславичем. Изяслав поспешил помочь брату. У села Нежатина Нива состоялось решающее сражение, во время которого Изяслав был убит.

Надежды Ярослава Мудрого на долгий и прочный мир между русскими князьями не оправдались. Древняя Русь вступала в закономерный период феодальной раздробленности. Изяслав Ярославич мог на некоторое время затормозить этот процесс, но он не обладал необходимыми для этого качествами государственного деятеля и не пользовался авторитетом в Киеве.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 980-1015
  • Историческое сочинение 1019-1054
  • Историческое сочинение 1073-1076
  • Историческое сочинение 1078-1093