Историческое сочинение 1078-1093


В 1078-1093 гг. киевским великим князем был один из сыновей Ярослава Мудрого - Всеволод Ярославич. Получив Киев после смерти старших братьев, Всеволод добился гораздо большего, чем Изяслав и Святослав.

Около двадцати лет Ярославичи свято чтили завет отца жить в мире и дружбе. Изяслав, Всеволод и Святослав всегда приходили друг другу на помощь, совместно выступая против общего врага.

Триумвират был нарушен в 1073 г., когда Всеволод и Святослав прогнали старшего брата из Киева. Великим князем стал Святослав, но прожил он недолго. В 1077 г. Святослава на великом престоле заменил Всеволод. Тем временем Изяслав нашел поддержку у короля Польши Болеслава II и вторгся на Русь с польским войском. Братья смогли найти общий язык: Изяслав вновь получил Киев, а Всеволод вернулся в Черниговское княжество.

В 1078 г. разгорелся конфликт между Всеволодом и Олегом Святославичем, который остался без уделов и требовал черниговское княжение. Олег скрылся в Тмуторокани, объединился с Борисом Вячеславичем, нанял половцев и пошел в поход на Чернигов. В решающем сражении Всеволод был разбит и бежал к брату.

Изяслав хорошо встретил Всеволода и пообещал помочь ему. Оба князя осадили Чернигов. Олег с Борисом в это время собирали новое войско. Знаменитое сражение у Нежатой Нивы между дядьями и племянниками было крайне ожесточенным. В конце концов победу одержали Ярославичи, но Изяслав был убит.

Таким образом в 1078 г. Всеволод Ярославич вновь получил киевский престол. В Черниговское княжество он отправил своего сына Владимира (Мономаха), который отныне возглавлял все военные походы.


Согласно летописи, Всеволод не отличался воинственностью. Это подтверждает и вся его прошлая жизнь, не отмеченная какими-либо серьезными победами. Великий князь хотел спокойно дожить до старости, но этому мешали постоянные междоусобные происки племянников.

Всеволод старался по возможности избегать вооруженных столкновений и в 1079 г. с помощью хазар сослал Олега Святославича (одного из своих самых упорных противников) в Византию. Из "Повести временных лет" известно о непрекращающихся выступлениях против Всеволода.

Бесконечные мятежи заставили Всеволода пойти на уступки и наделить волостями наиболее активных князей-изгоев. Конец междоусобицам положило убийство последнего серьезного противника Всеволода - Ярополка Изяславича (1087 г.).

После очередной перестановки князей по столам Всеволод наконец-то полностью сосредоточил власть в своих руках. С внутренним сопротивлением было покончено. Вскоре Владимиру Мономаху удалось прогнать половцев далеко от южных границ Древней Руси.

Всеволод Ярославич, подавляя с помощью сына выступления мелких князей, активно раздавал владения своим сторонникам. В этом заключается главная особенность его правления, свидетельствующая о формировании на Руси классических вассально-сюзеренных отношений, аналогичных западноевропейским.

Политика киевского князя, заключающаяся в наделении волостями своих вассалов, полностью удовлетворяла древнерусских князей-изгоев, которые остались ни с чем. У них появилась возможность в обход "лествичного" порядка престолонаследия получить земельные владения в награду за службу своему господину.

К концу жизни Всеволода стали одолевать болезни. В результате последней он и скончался в 1093 г.

Всеволод Ярославич оправдал свое великое княжение. В первую половину правления он успешно справлялся с мятежами князей-изгоев и добился установления единой власти. При этом огромную помощь (прежде всего, военную) ему оказал сын - Владимир Мономах.

Вторую половину княжения Всеволод посвятил стабилизации государства, заботясь о развитии культуры и просвещения. В частности, при нем было заложено несколько новых монастырей.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 980-1015
  • Историческое сочинение 1019-1054
  • Историческое сочинение 1054-1078
  • Историческое сочинение 1073-1076