Историческое сочинение 1325-1340


1325-1340 - годы великого московского княжения Ивана Даниловича Калиты. Этот князь внес огромный вклад в процесс усиления Москвы и превращения Московского княжества в центр объединения всех русских земель.

Вступление Ивана Калиты на политическую арену произошло в 1319 г., когда его брат Юрий Данилович переехал на княжение в Новгород. С этого времени Иван стал полновластным хозяином Москвы. После смерти Юрия в 1325 г. Калита принял титул великого московского князя. Уже через три года он стал владимирским великим князем.

Иван Данилович умел находить общий язык с монголо-татарами. Он постоянно посещал Орду и пользовался благосклонностью хана Узбека. Это позволяло Калите добиваться усиления Москвы, а также ограждать свое княжество от опустошительных разорений.

Калита прославился постройкой нового дубового Кремля. Хорошо укрепленная Москва привлекала к себе как бояр, так и простое население. Территория московского посада быстро увеличивалась, что благотворно сказывалось на экономическом развитии города и княжества в целом. Большое значение Иван уделял безопасности населения. При нем велась серьезная борьба с многочисленными разбойниками, что положительно сказывалось на развитии внутренней торговли.

В первые годы правления Калита совершил очень дальновидный поступок, переведя митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Перенесение духовного центра страны имело огромное значение в процессе возвышения Московского княжества.


Калита добивался усиления Москвы любыми средствами. В 1327 г. в Твери началось народное восстание против монголо-татар, во время которого был убит ордынский посол Чолкан. В восстании принял участие тверской князь Александр Михайлович. Калита отправился в Орду и получил от Узбека великокняжеский ярлык. В обмен на это он должен был возглавить карательный поход в Тверь.

Пока войска Калиты разоряли Тверскую волость, монголо-татары опустошали другие русские земли. В результате разграбления избежали только Москва и Новгород, дорого откупившийся от ордынцев. Таким безжалостным по отношению к русским землям способом Иван Калита приобрел доминирующее положение среди всех князей. Выступление против него грозило суровой карой со стороны хана.

Став великим князем Владимирским, Иван Калита продолжал усиливать свое положение. Он заключил несколько выгодных династических браков своих родственников. Однако главным способом расширения Московского княжества для него была купля земель. Это свойство отразилось и в прозвище Ивана ("калита" - кошелек).

Иван Калита скупал села в самых разных местах и переводил в них своих людей. Постепенно вместе с людьми на эти территории распространялась власть и влияние московского князя.

В конце правления Иван "прославился" еще одним не слишком благородным поступком. В 1337 г. Александр Тверской добился прощения от хана и возвратил свое княжество. Через два года Калита написал на него донос. Александра вместе с сыном вызвали в Орду и там же казнили. Московский князь после этого повелел снять колокол с тверской церкви св. Спаса и доставить его в Москву. Такая акция означала унизительное подчинение Твери Московскому княжеству.

Оценка деятельности Ивана Калиты вызывает споры. Этот князь добился небывалого усиления Москвы, впоследствии ставшей столицей Российского государства. Превращение Москвы в религиозный центр страны способствовало духовному объединению населения. Эти меры заложили предпосылки для победы в Куликовской битве.

С другой стороны, Иван Калита действовал по принципу "цель оправдывает средства", находя поддержку у завоевателей. Возвышение Москвы происходило за счет разграбления остальных русских земель ордынцами.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1340-1353
  • Историческое сочинение 1353-1359
  • Историческое сочинение 1359-1389
  • Историческое сочинение 1389-1425