Историческое сочинение 1359-1389


1359-1389 гг. - период русской истории, во время которого великим князем московским был Дмитрий Иванович Донской. Его главной заслугой стала победа в знаменитой Куликовской битве, положившей начало избавлению от многолетнего монголо-татарского ига.

В 1359 г. умер Иван II. Наследнику Дмитрию было всего лишь 9 лет, поэтому он не мог сам бороться с другими князьями за великокняжеский ярлык. Владимир был отдан ханом Неврусом суздальскому князю Дмитрию Константиновичу.

Московские бояре не собирались сдаваться без борьбы. Взяв малолетнего Дмитрия, они отправились в Орду, но попали к началу смуты, во время который власть переходила от одного хана к другому. В конце концов осталось два главных соперника - ханы Абдул и Мюрид. Из рук последнего московское боярство добилось ярлыка для Дмитрия.

В 1363 г. московские войска Дмитрия Ивановича изгнали Дмитрия Суздальского из Владимира. Вскоре прибыл и посол от хана Абдула с ярлыком для Дмитрия Ивановича. Получение ярлыков от обоих ханов означало перенесение ордынского соперничества на Русь. Мюрид поддержал Дмитрия Константиновича, но тот вновь был разбит и в 1365 г. отказался от любых притязаний на великое княжение.

Другим опасным соперником Дмитрия Ивановича был тверской князь Михаил Александрович. Позвав на помощь великого князя литовского Ольгерда, он стал инициатором начавшейся в 1367 г. войны между Москвой и Литвой. В 1368 г. Ольгерд и Михаил Тверской осадили Москву. Взять город они не смогли, зато полностью разорили окрестности. Дмитрий Иванович был вынужден вернуть тверскому князю некоторые захваченные ранее земли.


Боевые действия продолжались с переменным успехом. В 1371 г. Дмитрий Иванович отправился в Орду с очень богатыми дарами для темника Мамая и получил от него ярлык. Это позволило московскому князю беспрепятственно совершить поход против Рязани.

В 1373 г. Дмитрий Иванович успешно отразил очередной поход на Москву Ольгерда. Через два года Михаил Тверской, получив новый ярлык от Некомата, вновь объявил войну Москве. Он рассчитывал на помощь литовских и монгольских войск. Однако помощь не пришла, а Дмитрий Иванович сумел собрать огромную армию, осадил Тверь и вынудил Михаила полностью подчиниться.

Самостоятельная политика Дмитрия Ивановича озлобила Мамая. Московский князь просто игнорировал ордынские ярлыки, выданные его соперникам. Со второй половины 70-х гг. вновь начались карательные походы монголо-татарских войск. В 1378 г. на берегу р. Вожи русские одержали решительную победу над ордынцами. Мамай стал готовиться к серьезному нашествию. К нему примкнул литовский князь Ягайло. Дмитрий также накапливал силы, собрав под своими знаменами всех князей, кроме Олега Рязанского, перешедшего на сторону Мамая.

8 сентября 1380 г. произошла знаменитая Куликовская битва, принесшая победу русским войскам. Именно за нее Дмитрий Иванович получил прозвище Донской.

Мамай стал готовиться к новому походу, но против него выступил хан Тохтамыш. Одержав победу над Мамаем, Тохтамыш в 1382 г. разорил Москву и вновь наложил на русские земли большую дань.

Дмитрий Донской понимал, что сил для нового генерального сражения не хватит, поэтому предпочел откупиться от Орды. Вместо этого он начал войну с Олегом Рязанским, но потерпел поражение и заключил мир. В 1386-1387 гг. Дмитрий Донской воевал с Новгородом, получив от него большую дань. Это была последняя война великого князя, умершего в 1389 г.

Долгое правление Дмитрия Донского нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, московский князь безжалостно разорял русские земли для достижения собственных целей, используя покровительство Орды. С другой стороны, Дмитрий Иванович одержал первую серьезную победу над войсками монголо-татар, предвещающую освобождение Руси от унизительной зависимости.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1325-1340
  • Историческое сочинение 1340-1353
  • Историческое сочинение 1353-1359
  • Историческое сочинение 1389-1425