Историческое сочинение 1353-1359


1353-1359 гг. - период великого княжения Ивана Ивановича Красного, одного из сыновей Ивана Калиты.

Иван Красный еще в раннем возрасте вместе с братом совершил поездку к монголам и решил твердо придерживаться по отношению к ним отцовской линии поведения. Иван не был старшим сыном, поэтому после смерти отца (1341 г.) получил всего лишь часть Москвы и титул звенигородского князя.

В 1353 г. по Москве черной полосой прошла эпидемия чумы. Погибли оба брата Ивана, а также митрополит Феогност. После этого Ивану было необходимо ехать в Орду для получения ярлыков на княжение. Его главным соперником в этом деле выступил нижегородский князь Константин Васильевич, решивший лишить московского князя лидирующей роли на Руси. Константина поддержали новгородцы, отправившие в Орду своего посла. Хан предпочел Ивана Ивановича и передал ему оба ярлыка. Одновременно с принятием Иваном Красным великого владимирского княжения (март 1354 г.) произошло еще одно важное событие: новым митрополитом стал москвич Алексей, которому будет суждено сыграть огромную роль в дальнейшем.

Иван Красный продолжал миролюбивую политику Семена Гордого. Ему было далеко до незаурядных качеств политического деятеля своего брата. Иван стремился воздействовать на соперников добротой и смирением. Мирно, хотя и с некоторыми уступками, закончились его конфликты с Новгородом и Суздалем.

Пока Иван добывал для себя ярлыки у ордынцев, рязанцы захватили Лопасню, причем в плен был захвачен московский наместник. Иван Иванович, уже в роли владимирского великого князя, и в этом случае не стал начинать войны, выделив малолетнему Владимиру Андреевичу (владетелю Лопасни) другие территории взамен захваченных.


В 1357 г. произошел очередной переворот в Орде. Хан Джанибек и еще двенадцать знатных ордынцев были убиты Бердибеком (сыном Джанибека), который потребовал от Ивана Красного приехать на поклонение. Во время его отъезда москвичи подняли мятеж, закончившийся убийством тысяцкого А. П. Хвостова и бегством некоторых бояр к рязанскому князю. Этот случай доказывает, что кроткий и спокойный Иван не пользовался достаточным авторитетом у московской знати.

Поездка Ивана Ивановича к новому ордынскому хану прошла благополучно. Он получил новый ярлык и вернулся в Москву. Через год ему удалось переманить обратно из Рязанского княжества часть своих бояр.

Единственное военная акция Ивана Красного состоялась в 1358 г., когда он направил можайскую рать и тверские полки против Литвы. В результате на некоторое время была захвачена Ржева.

К периоду правления Ивана Красного относятся самые первые пробные попытки избавиться от ордынского ига. Это было связано с неспокойной обстановкой в самой Орде. В 1358 г. московский князь не пропустил на свои земли ордынского царевича Мамат-Ходжу, который должен был четко размежевать границы между Москвой и Рязанью. Царевич был послан в Рязань самим ханом Бердибеком, но ордынцы никак не отреагировали на явный случай неповиновения.

Иван Иванович умер в 1359 г., оставив двух наследников. Одному из них, Дмитрию Ивановичу, будет суждено добиться гораздо большего, чем удалось отцу.

Недолгое правление Ивана Ивановича не оставило хоть сколько-нибудь заметного следа в русской истории. Будучи тихим и скромным человеком, он совершенно не подходил на роль великого князя. Миролюбивая политика Ивана Красного, конечно, избавляла население от войн и разорений. В этом он продолжил дело своего отца. Но отсутствие характера и сильной воли у Ивана замедляли процесс усиления Московского княжества, отбрасывали его назад.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1325-1340
  • Историческое сочинение 1340-1353
  • Историческое сочинение 1359-1389
  • Историческое сочинение 1389-1425