Историческое сочинение 1340-1353


1340-1353 - годы великого княжения сына Ивана Даниловича Калиты - Семена Ивановича Гордого. Этот князь обладал непререкаемым авторитетом на Руси. За годы его правления на всех русских землях воцарились мир и покой, не произошло ни одного грабительского нашествия монголо-татар.

Согласно завещанию Калиты, Семен Иванович стал великим князем московским, получив в наследство 26 городов, включая Можайск и Коломну, а также часть Москвы. Столица княжества была разделена на три части между братьями: Семеном, Иваном и Андреем.

Московское княжество уже окрепло настолько, что Семен закономерно рассматривал себя и наследником титула великого князя. Москва все увереннее заявляет о своих претензиях на лидерство во всей Руси.

Амбициозным устремлениям Семена способствовало его семейное положение. В 1317 г. он заключил очень выгодный династический брак с дочерью литовского князя Гедимина Августой. Литовское княжество являлось одним из сильнейших государств Европы. Династические связи не только усиливали авторитет Семена, но и обеспечивали прочный тыл на западе.

Сразу же после смерти отца Семен отправился в Орду за ярлыком. Несмотря на силу Москвы, попытать удачи решили и остальные русские князья. Однако хан Узбек, долго не думая, отдал ярлык Семену Ивановичу. Русские князья безоговорочно признали его превосходство.

Все же в начале княжения Семену пришлось столкнуться с неповиновением. Посланные им в Новгород наместники были захвачены новгородцами и заключены в Торжок. Их освободили сами жители Торжка, опасаясь мести великого князя. Семен же призвал всех русских князей выступить в поход на Новгород. Огромное войско уже готовилось выступить, когда новгородцы запросили мира и беспрекословно приняли московских наместников.


Семену Гордому, обладающему неограниченной властью на Руси, приходилось по-прежнему во всем повиноваться монгольским ханам. Узбек отдал Нижний Новгород Константину Васильевичу Суздальскому, и Семен с горечью повиновался.

В 1341 г. Узбек умер. В Орде началась кровавая междоусобица, из которой победителем вышел Джанибек. В 1342 г. Семен поехал к нему на поклон и был утвержден новым ханом в качестве великого князя. Впоследствии московский князь совершил еще несколько поездок в Орду, где ему неизменно оказывали большой почет и уважение.

Довольно напряженные отношения сложились у Семена с церковной властью. Монголо-татары были очень веротерпимы и не стали накладывать на русскую церковь дань. Московский и ряд других князей требовали от митрополита Феогноста, чтобы церковь несла такую же финансовую зависимость от Орды. Феогност в ответ добился у хана подтверждения прежних льгот. Жена Джанибека Тайдула даже издала указ, в котором русским князьям запрещалось применять силу по отношению к церкви.

В 1347 г. после смерти Августы Семен заключил еще одни выгодный брак, женившись на дочери Александра Михайловича Тверского. Это означало урегулирование отношений и временное прекращение долгого противостояния Москвы и Твери.

В конце 40-х гг. начинают ухудшаться отношения между Москвой и Литвой. Князь Ольгерд хотел договориться с ханом о совместных военных действиях против Семена. Однако Джанибек выдал литовских послов, и Ольгерд пошел на мировую.

В 1351 г. Семен предпринял поход на Смоленск. До столкновения вновь дело не дошло, так как смоленские послы попросили мира.

В конце правления Семен Гордый подтвердил разделение Московского княжества, утвержденное Иваном Калитой. Так был закреплен порядок появления новых династий внутри московской княжеской ветви.

В 1353 г. в Москве вспыхнула эпидемия чумы. Среди многочисленных жертв оказался митрополит Феогност, а также старшие сыновья Калиты - Иван и Семен Иванович Гордый.

Основная заслуга Семена Гордого - установления прочного мира на всей территории Древней Руси. Это позволило ему укрепить и умножить наследие отца, стимулировать экономическое развитие Руси и проводить обдуманную внешнюю политику.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1325-1340
  • Историческое сочинение 1353-1359
  • Историческое сочинение 1359-1389
  • Историческое сочинение 1389-1425