Историческое сочинение 1682-1725


1682-1725 гг. - время правления одного из самых известных и прославленных русских царей Петра I Алексеевича Романова. Благодаря прорубленному Петром "окну в Европу" был совершен небывалый скачок в развитии практически всех областей государственной и общественной жизни.

Правление Петра I ознаменовалось целым рядом крупномасштабных преобразований. В первую очередь была проведена военная реформа, в результате которой в Россия появилась мощная армия, и практически с нуля создан военно-морской флот, ничем не уступающий лучшим европейским образцам.

Петр I кардинальным образом изменил государственный аппарат. Вместо Боярской Думы в 1711 г. был создан Правительствующий Сенат - высший государственный орган. В 1718 г. устаревшие на тот момент приказы были заменены одиннадцатью коллегиями.

Реформированию подверглось и административно-территориальное устройство. В 1708 г. Россия была разделена на восемь губерний. В 1719 г. были введены более мелкие административные единицы - провинции и дистрикты.

Все эти меры были направлены на создание четкого и слаженного централизованного государственного механизма, во главе которого стоял единодержавный монарх. Однако возникновение огромной бюрократической системы неизбежно вело ко всевозможных злоупотреблениям властью и взяточничеству.

"Венцом" реформ в области государственного управления стало провозглашение в 1721 г. России империей, а Петра I - императором.


Царь заботился о развитии промышленности и торговли. При Петре I возникло большое количество мануфактур. В России промышленное развитие обладало одной характерной особенностью: на мануфактурах применялся труд крепостных крестьян, а не наемных рабочих.

Государство активно вмешивалось в экономическую сферу, при этом ведущую роль играла политика протекционизма. Испытывая острую нужду в денежных средствах, Петр I вводил государственные монополии (на соль, заграничную торговлю и др.).

Не менее важными были реформы в социальной сфере. В 1714 г. вышел указ о единонаследии, согласно которому недвижимое имущество дворян могло передаваться только старшему наследнику. Тем самым прекращалось дробление земельных владений.

В 1722 г. появилась известная "Табель о рангах", вводившая на флоте, в армии и гражданской службе 14 чинов или рангов. Продвижение по карьерной лестнице было строго регламентировано. "Табель" давала возможность незнатным людям получить дворянский титул.

В 1720 г. был создан Главный магистрат - учреждение, контролирующее деятельность всех городских магистратов. Городские жители были поделены на "регулярных" (крупные купцы и промышленники) и "нерегулярных" (мелкие торговцы и ремесленники) граждан, а также "подлых людей".

В 1718 г. состоялась всеобщая перепись населения, по результатам которой вводилось подушное налоговое обложение (вместо подворного).

Наибольших успехов Петр I добился во внешней политике. Его первой задачей стала ликвидация Дикого Поля на юге. В 1695-1696 гг. царь организовал два Азовских похода. Во время второго крепость Азов была захвачена русскими войсками. Петр I хотел продолжить войну с Турцией, но не нашел союзников в Европе и перешел к борьбе за выход в Балтийское море.

Во время долгой Северной войны со Швецией (1700-1721 гг.) одновременно шло совершенствование русской армии и флота, что отчетливо проявилось в ходе военных действий. Унизительное поражение русских войск под Нарвой (1700 г.) привело к вторжению Карла XII на Украину. Первым свидетельством возросшей мощи русской армии стала победа у д. Лесной (1708 г.). В 1709 г. Карл XII был разгромлен под Полтавой. Военные действия переносятся на Балтику. Убедительные победы русского флота при мысе Гангут и при Гренгаме заставили шведов подписать Ништадский мир (1721 г.). К России переходила часть Финляндии, Эстляндия и Лифляндия. Главным итогом войны стало получение выхода в Балтику.

Петр I сыграл выдающуюся роль в русской истории. Практически все его реформы благотворно сказались на общем развитии страны. Успехи во внешней политике выдвинули Россию в число ведущих мировых держав.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1725-1727
  • Историческое сочинение 1727-1730
  • Историческое сочинение 1730-1740
  • Историческое сочинение 1741-1761