Историческое сочинение 1741-1761


1741-1761 гг. - период правления дочери Петра I - Елизаветы I Петровны. Она считается ленивой императрицей, больше всего любившей праздники и развлечения. Однако внутренняя и внешняя политика Елизаветы во многом предопределила будущее "славное" царствование Екатерины II.

Елизавета пришла к власти после целого ряда дворцовых переворотов. Она сама организовала заговор против регентши Анны Леопольдовны, используя поддержку гренадеров, а также иностранных посланников. В 1741 г. гвардейцы во главе с будущей императрицей арестовали Анну и ее мужа герцога Брауншвейгского и отправили их в ссылку.

Первый период правления новой императрицы (40-е гг. XVIII в.) проходил в духе возвращения к петровской эпохе. Прежде всего она отправила в сибирскую ссылку всех сторонников Анны Леопольдовны. Елизавета I восстановила государственные институты, учрежденные ее отцом (Сенат, коллегии и городовые магистраты). Все указы, изданные в правление Анны, объявлялись недействительными. Вместо упраздненного Кабинета министров создавалась Конференция при Высочайшем дворе.

В 1742 г. Елизавета I фактически отменила смертную казнь. За 20 лет ее правления не было казнено ни одного человека, что является уникальным явлением для той эпохи. В то же время преступников клеймили, отправляли на общественные работы и рудники.

Во второй период правления императрица проводила реформы, направленные на укрепление позиций дворянства. Среди них можно выделить: предоставление дворянам исключительного права землевладения (естественно, вместе с закрепленными на земле крестьянами); создание т. н. государственного Медного банка, предоставлявшего ссуды дворянам; отмену внутренних таможен, направленную на развитие дворянской торговли и др.


Все эти реформы неизбежно приводили к усилению закрепощения крестьян. Большинство историков считает, что именно в годы правления Елизаветы I в сознании помещиков прочно укореняется мысль о своем прирожденном праве на владение крепостными. Дальнейшее развитие этой мысли вело к самым бесчеловечным случаям обращения с крестьянами.

Елизавета очень благосклонно относилась к православной церкви. При ней значительно усилились позиции Синода и началась жесткая и систематическая христианизация сибирских народов.

С 1754 г. начинается подготовка нового свода законов, которые должны были стать мягче существующих.

Большое внимание Елизавета I уделяла научному и культурному развитию страны. При ней был открыт Московский университет (1755 г.), совершен ряд научных экспедиций. В 1756 г. в Петербурге основан первый в России театр.

Внешняя политика Елизаветы I, в основном, связана с Семилетней войной (1756-1762 гг.). В начале 1756 г. в Европе возникло два противостоящих союза государств: англо-прусский и франко-австрийский. В мае Англия объявляет войну Франции; постепенно в конфликт втягиваются и другие государства. Подписав союзный договор с Австрией, в 1757 г. в войну вступает Россия. Ее главным соперником становится Пруссия.

Для России эта война становится "странной". Русские войска одерживают блестящие победы (сражение у д. Гросс-Егерсдорф, битва при Кунерсдорфе) и в 1760 г. вступают в Берлин. Однако после каждой победы дальнейшее наступление приостанавливается, что приводит к смене главнокомандующего. Эта странность объясняется раскладкой сил при императорском дворе. Елизавета I стремилась к полной победе, а будущий император Петр Федорович отличался пруссофильскими настроениями. Каждый русский главнокомандующий, опасаясь внезапной смены власти, действовал с большой осторожностью.

Елизавета I, не успев завершить войну, умерла в 1861 г. и не узнала о том, что ее преемник разом перечеркнул семилетние усилия.

Таким образом, Елизавета Петровна действительно продолжила дело Петра I. Главными направлениями ее деятельности стали: усиление самодержавной власти с опорой на дворянство, дальнейшее закрепощение крестьян, развитие науки и искусства, активная внешняя политика.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1682-1725
  • Историческое сочинение 1725-1727
  • Историческое сочинение 1727-1730
  • Историческое сочинение 1730-1740