Историческое сочинение 1730-1740


1730-1740 гг. - период правления российской императрицы Анны Ивановны Романовой. Эти годы стали одной из самых печальных и бесследных страниц русской истории, породив термин "бироновщина".

Анна была дочерью слабоумного Ивана V. В 1710 г. ее выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма. Живя в герцогстве, будущая императрица приблизила к себе Эрнеста-Иоганна Бюрена, прославившегося впоследствии под именем Бирона.

В 1730 г. умер Петр II, что означало пресечение мужской линии Романовых. Члены Верховного тайного совета решили пригласить на престол племянницу Петра I - Анну, которая должна была принять для этого ряд важных условий. Их суть сводилась к тому, чтобы вся внутренняя и внешняя политика императрицы проводилась под полным контролем Верховного тайного совета. Анна Ивановна приняла эти условия и приехала в Москву.

Многие дворяне были недовольны созданием особого правительства в лице тайного совета. Анне Ивановне было подано две челобитных от дворянства с просьбой принять традиционную самодержавную власть, а договор с Верховным советом уничтожить. Императрица напрямую обратилась к членам совета с вопросом: "Согласны ли они на это?". Дворец был окружен гвардейцами, поэтому верховники были вынуждены отказаться от своих требований.

Договор Анны Ивановны с Верховным советом считается проектом создания конституционно-аристократической монархии, просуществовавшей всего лишь десять дней. Сразу же после вступления новой императрицы на престол Верховный тайный совет был упразднен.

Правление Анны Ивановны, как и ее двух предшественников, стало временем несомненного упадка, присущего всей эпохе "дворцовых переворотов". Императрица не имела никакого образования, подписывала бумаги, даже не читая их. Государственной деятельности Анна Ивановна предпочитала всевозможные развлечения.


Любимым занятием императрицы была охота. Огромные суммы из государственной казны тратились на доставку ко двору животных и птиц со всей России. Новый и Старый Зимние дворцы в Петербурге напоминали одновременно зверинец и шутовской балаган.

Единственной сомнительной заслугой Анны Ивановны можно считать улучшение нравов высшего общества. В отличие от грубой спартанской жизни при дворе Петра императрица вводила утонченность и изысканность. Следуя за французской модой, русское дворянство приучалось к разорительной роскоши.

Во главе государства при Анне Ивановне стояли три иностранца - Бирон, Остерман и Миних, которые к тому же враждовали между собой. Бирон занимал должность обер-камергера, но фактически обладал всей полнотой государственной власти. Остерман руководил внешней политикой, Миних возглавлял армию. Взяточничество и казнокрадство достигало невиданных размеров.

Самым могущественным учреждением становится Канцелярия тайных розыскных дел, созданная в 1730 г. и ставшая зловещим символом эпохи. Боязнь и подозрительность Анны Ивановны привели к расцвету шпионства и доносительства. По приблизительным подсчетам в годы ее правления репрессиям подверглось более 30 тыс. человек, из них около 20 тыс. было сослано в Сибирь.

Функции Верховного тайного совета перешли к учрежденному в 1731 г. Кабинету Министров, который имел право издавать законы и указы. Сама Анна Ивановна практически не присутствовала на заседаниях Кабинета.

Засилье иностранцев, выражавшееся в занятии всех главных государственных должностей, приводило к постепенному накоплению недовольства среди русского дворянства. При жизни императрицы оно сдерживалось, но неизбежно должно было проявиться впоследствии.

Анна Ивановна скоропостижно умерла в 1740 г., передав власть малолетнему сыну своей племянницы Анны Леопольдовны. Регентом при десятимесячном ребенке назначался Бирон.

Лучшей оценкой правления Анны Ивановны является тот факт, что за десять лет современники отметили только два громких события: пышную свадьбу шута императрицы и казнь кабинет-министра А. Волынского.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1682-1725
  • Историческое сочинение 1725-1727
  • Историческое сочинение 1727-1730
  • Историческое сочинение 1741-1761