Историческое сочинение 1727-1730


1727-1730 гг. - время правления российского императора Петра II Алексеевича Романова. За эти три года не произошло абсолютно ничего значительного. Это не удивительно, ведь во главе империи стоял ребенок.

Петр был сыном замученного в пытках царевича Алексея Петровича. Петр I не любил внука и не хотел, чтобы он занял его место на престоле. Согласно Уставу о престолонаследии император мог сам выбрать наследника, однако, умирая, Петр I не оставил завещания. Наибольшими правами обладал малолетний Петр Алексеевич, но при непосредственном участии Меншикова на российский престол была возведена Екатерина I.

В 1727 г. Екатерина умерла, объявив в завещании наследником Петра Алексеевича. Во главе государства встал двенадцатилетний ребенок. До его совершеннолетия управлением должны были заниматься члены Верховного тайного совета.

Меншиков считал, что сможет легко контролировать малолетнего императора. Но уже в сентябре 1727 г. Петр Алексеевич объявил Верховному совету и гвардии, что они будут подчиняться только его непосредственным приказам. Действовал ребенок, естественно, не самостоятельно, а по прямому указанию А. И. Остермана. Вслед за этим император отправил в ссылку всесильного Меншикова, с которым у него возникали конфликты из-за денег.

За все последующие три года царствования Петр Алексеевич постоянно находился по чьим либо влиянием: Меншикова сменил Остерман, Остермана - князья Долгорукие.

Власть и богатство вскружили голову царствующему мальчику. Он полностью забросил обучение и стал предаваться всевозможным порокам. На заседаниях Верховного совета он также не появлялся. Характер Петра Алексеевича становился все хуже, он часто приходил в ярость.


В январе 1728 г. состоялась коронация императора в Москве, что вновь превратило этот город в столицу. В Москву поспешил перебраться весь императорский двор. После праздничных мероприятий Петр Алексеевич совершенно отошел от дел и пристрастился к охоте.

Государственное управление пришло в полный упадок. Знатные вельможи занимались исключительно собственным обогащением, пока стоявший во главе империи ребенок пил и охотился. Вся внутренняя и внешняя политика проводилась Верховным тайным советом во главе с Остерманом.

Созданные усилиями Петра I армия и флот постепенно разваливались. Верховный тайный совет редко собирался в полном составе. В хаотическом состоянии находился весь бюрократический аппарат и судопроизводство.

Иностранные послы единодушно говорили о глубоком кризисе, поразившем могущественную империю. Саксонский посол Лефорт сравнивал России с кораблем, лишившимся кормчего. Испанец де Лириа писал своему королю: "Каждый ворует сколько может".

Ослабление центральной власти привело к безнаказанному произволу местных властей. Налоги собирались нерегулярно и сразу же разворовывались.

Верховный тайный совет занимался рутинной работой, издавая указы по сбору подушной подати и недоимок, по поиску беглых крестьян, по борьбе с разбойниками. Государственная машина работала исключительно по инерции, благодаря многочисленным регламентам и инструкциям.

Единственным важным событием в правление Петра II стало возвращение в 1729 г. посольства из Китая, которое было отправлено еще в царствование Екатерины I. Послы сообщили о подписании в 1727 г. выгодного торгового договора с Китаем.

В январе 1730 г. Петр Алексеевич простудился и опасно заболел. С постели он уже не поднялся, умерев в возрасте четырнадцати лет. Вознесенный на вершину власти мальчик даже не успел воспользоваться своим положением, проведя недолгую жизнь в развлечениях. Раздираемая внутренними противоречиями Российская империя все больше погружалась в глубокий кризис.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1682-1725
  • Историческое сочинение 1725-1727
  • Историческое сочинение 1730-1740
  • Историческое сочинение 1741-1761