Историческое сочинение 1761-1762


1761-1762 гг. - время правления российского императора Петра III Федоровича Романова. Шестимесячным царствованием этого монарха закончилась затяжная эпоха "дворцовых переворотов".

Петр был объявлен наследником русского престола в 1742 г., после чего началась его активная подготовка к будущей государственной деятельности. Образование и воспитание Петра не принесли результатов, так как он "не любил глубокого размышления". Наследник предпочитал играть в солдатики. Любовь к военным играм сохранилась у него до конца жизни.

Ребячество наследника сочеталось с демонстративной любовью ко всему прусскому. Во время "странной" Семилетней войны блестящие успехи русских войск так и не принесли результата из-за оппозиции Петра, симпатизирующего Фридриху II.

После смерти Елизаветы Петровны в декабре 1761 г. воцарившийся Петр III немедленно приказал войскам прекратить все военные действия. Фридрих II был спасен от неминуемого разгрома. Между Россией и Пруссией были заключены мир и дружеский договор против бывшего русского союзника - Австрии. Пруссии возвращались все захваченные территории.

В феврале 1762 г. был издан манифест о вольности дворянской, позволявший всем служилым дворянам в любой момент выйти в отставку. Манифест имел огромное значение. Отныне дворяне могли избежать обязательной государственной или военной службы и направить все усилия на хозяйственную деятельность.

Другим важным решением стало упразднение Тайной канцелярии. Репрессивная политика, конечно, продолжалась, но в глазах общества ликвидация зловещего учреждения выглядела достаточно символично.

В марте 1762 г. Петр III издал указ о секуляризации церковных владений, передававший обширные монастырские земли государству. Вместе с этим император распорядился о прекращении розыска старообрядцев и об их защите от официальной православной церкви.


Эти меры были приняты дворянством с явным одобрением. Однако более чем странное окончание Северной войны и дальнейшие действия императора вызывали недоумение и рост недовольства.

Петр III не скрывал своих симпатий к лютеранству. Он приказал главному русскому архиерею Д. Сеченову убрать из церквей большинство православных икон и обязать священников обрить бороды и облачиться в одеяние иностранных пасторов. Император планировал сменить православие на лютеранство, но не успел осуществить этот замысел.

В армии была введена новая форма и обучение по прусскому образцу. Место елизаветинской лейб-компании заняла голштинская гвардия. Петр III начал усиленную подготовку к войне с Данией. В войсках этот резкий поворот воспринимался, как предательство национальных интересов.

Против Петра III в короткий срок был организован заговор во главе с его женой - будущей Екатериной II. Ее ближайшими помощниками стали братья Орловы, вовлекшие в заговор около 40 офицеров и большое количество рядовых.

В июне 1762 г. Петр III был вынужден отречься от престола. Спустя несколько дней бывший император был убит в заключении.

Недолгое правление Петра III расценивается историками неоднозначно. В области внутренней политики император действительно облегчил положение некоторых категорий населения. Указ о вольности дворянской сыграл большую роль в становлении и экономическом укреплении российских помещиков. Однако явное предпочтение Петра III лютеранству в православной стране никак не может быть поставлено ему в заслугу.

Однозначно негативной считается внешняя политика Петра III. Резкий поворот в сторону Пруссии был вызван сугубо личными пристрастиями императора и совершенно не отвечал государственным интересам.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1762-1796
  • Историческое сочинение 1796-1801
  • Историческое сочинение 1801-1825
  • Историческое сочинение 1825-1855