Историческое сочинение 1796-1801


1796-1801 гг. - недолгий период правления императора Павла I. Этот монарх стал одной из самых странных фигур на российском престоле. Методы правления Павла I превращали самодержавный строй в неограниченную диктатуру.

Сразу же после смерти Екатерины II воцарившийся Павел I рьяно принялся за реформы, стремясь полностью перестроить государственное устройство. Новый император планировал сосредоточить все управление в своих руках и максимально укрепить режим личной власти.

В 1797 г. был принят указ о престолонаследии, строго регламентирующий порядок занятия императорского трона. В частности, возможности наследования полностью лишались женщины. Для обеспечения императорской семьи специально создавалась особая категория удельных крестьян (бывшие дворцовые).

Павел I стремился добиться большей эффективности от чиновничьего аппарата. Значительно увеличилось количество членов Сената, при котором было образовано вдобавок три временных департамента. Сокращалось время летних каникул и число выходных ("неприсутственных дней") для чиновников.

Для контроля и проверки в провинции периодически назначались сенаторские ревизии.

Павел I на протяжении всей жизни любил играть в солдатики. Поэтому уже на второй день правления он вызвал в столицу всех гвардейских офицеров и начал лично переучивать их "на прусский образец".

В экономической сфере преобразования Павла носили внешний характер и не привели к заметным результатам: новый таможенный тариф 1782 г., официально установленный вес серебряного рубля, статус порто-франковской зоны для Крыма.

Ярче всего антиекатерининская направленность внутренней политики Павла I проявилась в ограничении сословных привилегий. Император отменил Жалованные грамоты 1785 г. и даже разрешил применять по отношению к дворянам телесные наказания по суду. В то же время Павел I считал, что помещик является лучшим полицмейстером, и широко раздавал дворянам крестьянские души. Многочисленные крестьянские восстания беспощадно подавлялись.


Павел I стремился добиться расположения православной церкви. С этой целью были увеличены оклады священников, а на прихожан наложены дополнительные хлебные и денежные взносы в пользу церковнослужителей. Император повелел открыть две духовные академии (Казанскую и Петербургскую) и несколько семинарий. При Павле I прекратились жестокие преследования раскольников, что привело к увеличению количества единоверческих церквей.

Некоторые действия Павла I можно отнести к явному сумасшествию. Столице придавался вид прусского города, на каждом углу выставлены караульные будки с часовыми. Была объявлена "война" французской моде: полицейские срывали с прохожих круглые шляпы и срезали полы фраков и шинелей. Павел I хотел подчинить жизнь всего русского общества строгому казарменному порядку.

Был запрещен въезд иностранцев в страну, и спешно отозваны все русские подданные из-за рубежа. Также был наложен запрет на ввоз иностранных книг, а русские издания сведены к минимуму.

Внешняя политика Павла I поначалу была нейтральной. Однако усиление Наполеона вынудило его в 1798 г. примкнуть к антифранцузской коалиции (Англия, Австрия, Турция и Неаполитанское королевство). Военные успехи Суворова в Северной Италии и Ушакова в Адриатическом море испугали союзников России. Австрия не оказала необходимой помощи корпусу Римского-Корсакова, а Англия захватила Мальту, несмотря на договоренность отдать ее мальтийским рыцарям. В 1801 г. Павел I подписал с Наполеоном мирный договор, одним из главных пунктов которого было участие России в континентальной блокаде Англии.

Неоднозначная политика Павла I настроила против него большую часть дворянства. В 1801 г. император был убит группой заговорщиков.

Царствование Павла I до сих пор вызывает неоднозначные оценки. Явно заметно желание императора превратить Россию в большую казарму с единственным начальником. В то же время ограничение прав дворянства было вполне прогрессивным решением, как и некоторые указы в области экономики. Павел I мог добиться больших успехов во внешней политике, но был вынужден подписать мир с Наполеоном из-за предательства союзников.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1761-1762
  • Историческое сочинение 1762-1796
  • Историческое сочинение 1801-1825
  • Историческое сочинение 1825-1855