Историческое сочинение 1825-1855


1825-1855 гг. - период правления российского императора Николая I Павловича Романова. Эти годы стали эпохой небывалой реакции во всех сферах жизни. Последние годы царствования Николая I омрачились неудачной Крымской войной.

Восстание декабристов, произошедшее одновременно с началом правления Николая I (декабрь 1825 г.), произвело огромное впечатление на императора. Отныне своей главной целью он будет считать сохранение и защиту существующего политического режима. В то же время Николай I понимал, что глубокие социальные противоречия требовали принятия каких-то мер по снятию напряжения.

Главной проблемой для правительства Николая I являлся крестьянский вопрос. Крепостное право становилось очевидным тормозом в развитии страны. Однако его отмена могла привести к непредсказуемым результатам.

По личному указанию императора было разработано несколько секретных проектов, предусматривающих постепенную отмену крепостничества. Ни один из них в полной мере не был реализован. Все же определенные меры по облегчению положения крестьян предпринимались.

Самым важным считается указ 1842 г. "Об обязанных крестьянах". Помещик получал право освободить своих крестьян, но они оставались в экономической зависимости, так как не получали землю.

В 1826 г. было создано знаменитое III Отделение, занимавшееся политическими делами и ставшее мрачным символом эпохи.

Законопослушание превратилось в основную добродетель. Регламентации и строгому подчинению законам подлежала любая общественная деятельность.

Была проведена финансовая реформа, нормализовавшая хозяйственную жизнь и укрепившая экономику. В николаевской России впервые начали строиться железные дороги. Император стремился поддерживать промышленное развитие.


Негативные стороны внутренней политики ярче всего проявились в области образования и печатной деятельности. Были введены новые цензурные требования, поставившие литературу и журналистику в жесткие рамки. При этом появилось множество профессиональных училищ. Техническое и медицинское образование получило большое количество разночинцев.

В целом император стремился опереться на бюрократический аппарат, привлекая мелкое дворянство на государственную службу.

Жесткая консервативная политика Николая I вела к росту недовольства. Это привело к польскому восстанию 1830 г., холерным бунтам, возникновению и развитию революционных идей. В эпоху николаевской реакции сложились общественные течения западников и славянофилов, а также революционно-демократический лагерь.

Внешняя политика Николая I шла по двум основным направлениям: европейскому и восточному.

Русский император выступал за беспощадную борьбу с любыми революционными выступлениями. Практический пример он показал при усмирении польского восстания (1830 г.) и подавлении революции в Венгрии (1849 г.).

Решение "восточного вопроса" прошло несколько этапов. Война с Турцией 1828-1829 гг. закончилась Адрианапольским миром, согласно которому Россия присоединяла часть побережья Черного моря. В 1833 г. договор дополнился еще одним существенным пунктом. Россия обязывалась оказать Турции военную помощь в обмен на обещание последней закрыть Дарданеллы для прохода иностранных судов.

Западные державы опасались усиления русского влияния на Востоке и подталкивали Турцию на новый конфликт. Обострение противоречий привело к Крымской войне (1853-1856 гг.). Успехи русской армии и флота вынудили англичан и французов поддержать Турцию и вступить в войну. После высадки союзников боевые действия сосредоточились в Крыму. Серьезное поражение русских войск на р. Альма в 1854 г. привело к осаде Севастополя.

Николай I не дожил до окончания войны и подписания унизительного мирного договора, умерев в начале 1856 г.

Николаевскую эпоху не следует считать временем упадка и застоя. Несмотря на жесткую охранительную политику и реакцию в эти годы все же был осуществлен ряд положительных мер, направленных на развитие сельского хозяйства, экономики и промышленности. Крымская война проходила удачно, пока против России не выступили ведущие европейские державы.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1761-1762
  • Историческое сочинение 1762-1796
  • Историческое сочинение 1796-1801
  • Историческое сочинение 1801-1825