Историческое сочинение 1801-1825


1801-1825 гг. - время царствования русского императора Александра I Павловича Романова. Его правление четко делится на два периода: для первого характерны либеральные реформы, для второго - поворот к консерватизму и реакции.

Большую роль в политике первого периода играл неофициальный Негласный комитет, включающий близких друзей и единомышленников императора. В этом узком кругу разрабатывались проекты крупномасштабных преобразований.

В 1801 г. был опубликован указ, позволяющий всем сословиям (кроме крепостных) покупать незанятые земли. До этого исключительным правом обладали только дворяне.

В 1803 г. вышел указ "О вольных хлебопашцах". Помещикам разрешалось добровольно отпускать на волю крепостное население.

Более решительно император действовал на западных территориях. В 1804-1805 гг. было ограничено крепостное право на прибалтийских землях. В частности, вводилось крестьянское самоуправление и крестьянские суды.

Самым важным мероприятием Александра I стало учреждение вместо петровских коллегий восьми министерств во главе с Кабинетом министров (1802 г.). Министры подчинялись только царю и несли перед ним персональную ответственность.

Сенат становился высшей судебной инстанцией, которая контролировала деятельность министерств. В реальности это право стало формальным. Сенат выполнял лишь декоративные функции.

Постепенно главным идеологом реформ при Александре I стал М. М. Сперанский. В 1809 г. он подал императору проект реформ, получивший наименование Конституции Сперанского. План предусматривал кардинальные преобразования, которые превратили бы самодержавие в буржуазную монархию. Александр I не отважился на полное осуществление смелого проекта, но использовал некоторые предложения реформатора.


В 1810 г. был создан Государственный совет, наделенный законосовещательными функциями при монархе. В следующем году вышло "Общее учреждение министерств", четко регламентирующее ответственность, направление и порядок работы министров.

После 1815 г. правительство переходит к постепенному сворачиванию либеральных реформ. В 1816-1819 гг. крепостничество было ликвидировано в Прибалтике, но лишившиеся прав на землю крестьяне попали в экономическую зависимость от дворян.

В конце 1815 г. Александр I вводит Конституцию в Польше. Планировалось, что по этому образцу будет составлена и российская Конституция, но дальше проектов дело не пошло.

С 1810 г. в России возникают первые военные поселения, жители которых одновременно занимаются сельским хозяйством и несут военную службу.

Ужесточается политика в сфере образования. Либеральные преподаватели увольняются за "вольнодумство", усиливается цензура.

Внешняя политика Александра I поначалу заключалась в лавировании между Англией и набиравшей силу Францией. Войдя в состав антифранцузской коалиции, Россия начала кампанию 1805-1807 гг. Неудачные военные действия привели к подписанию Тильзитского мира. Россия должна была поддержать континентальную блокаду против Англии, что наносило серьезный ущерб российской внешней торговле.

На протяжении 1804-1812 гг. Александр I вел успешные войны с Ираном, Турцией и Швецией. В результате к России были присоединены территории Дагестана, Северного Азербайджана и Финляндии.

Отечественная война 1812 г. закончилась изгнанием наполеоновской армии и торжественным вступлением русских войск во Францию. В растущей антифранцузской коалиции Александр I играл ведущую роль. После окончательного разгрома Наполеона состоялся Венский конгресс (1815 г.), подведший итог эпохе наполеоновских войн. Россия присоединяла большую часть польских территорий. Образовывался "Священный союз" (Россия, Австрия и Пруссия), главной целью которого было противодействие революционному движению в Европе.

Царствование Александра I в целом можно считать успешным. Даже половинчатые либеральные реформы благотворно сказались на общем развитии страны. Главным достижением императора во внешней политике стало изгнание из России и разгром наполеоновской армии. Консерватизм второго периода царствования был неизбежным следствием нарастания революционного движения.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1761-1762
  • Историческое сочинение 1762-1796
  • Историческое сочинение 1796-1801
  • Историческое сочинение 1825-1855