Историческое сочинение 1928-1940


1928-1940 гг. - один из самых неоднозначных периодов в истории России. В эти годы страна испытала невиданный прежде экономический подъем, сумела избавиться от последствий Первой мировой и Гражданской войн, заняла прочное место на международной арене. Однако эти успехи были куплены слишком дорогой ценой. В СССР сложилась жесткая тоталитарная система во главе с И.В. Сталиным. Довоенное развитие страны характеризуется насильственной коллективизацией, массовыми репрессиями и казнями, общим ужесточением режима и усилением идеологической обработки населения.

К 1928 г. Сталину удалось расправиться со всеми своими потенциальными противниками в высшем руководстве страны. С этого времени он мог проводить единоличную политику.

Еще в 1926 г. началась разработка плана первой пятилетки (1928-1933 гг.). В 1929 г. план был утвержден. Он предусматривал форсированную индустриализацию, т.е. превращение патриархальной земледельческой страны в индустриально-аграрную державу.

Масштабы строительства действительно поражали. В короткие сроки в СССР было полностью восстановлено огромное количество старых и построено новых предприятий. Трудовой энтузиазм охватил всю страну. Большую роль играла советская пропаганда, провозгласившая начало "социалистического соревнования", но этот призыв был брошен на благодатную почву: люди хотели забыть о войне и как можно быстрее перейти к мирной жизни.

Широко распространилась практика "встречных планов" со стороны предприятий, обязывающихся выполнить план досрочно. К сожалению, впоследствии это положительное явление привело к возникновению "дутых" показателей и приписок.

Ускоренная индустриализация требовала огромных средств. Резко возрос экспорт отечественного зерна, леса, нефти. Осуществлялись добровольно-принудительные займы у населения. Однако главным источником дохода государства оставалось сельское хозяйство. Усилился налоговый гнет крестьянства. Насильственная коллективизация превратилась в настоящее ограбление деревни.

Сталин досрочно заявил об успешном окончании первой пятилетки. Цифры не соответствовали действительности, но все рано прогресс был огромным. СССР быстрыми темпами сокращал отставание от ведущих держав.

Вторая пятилетка (1933-1937 гг.) предусматривала построение социалистического общества. Интенсивность труда возросла еще больше. Возникло т. н. "стахановское движение". Ускоренными темпами продолжалось промышленное строительство.

Третья пятилетка (1938-1942 гг.) должна была поставить СССР в один ряд с западными индустриальными державами, но дальнейшему развитию помешала война. В эти годы наметилось снижение темпов, что было связано с политикой "большого террора".


В целом к 1940 г. СССР по экономическому потенциалу вышел на второе место в мире, что обеспечило в конечном счете победу над фашистской Германией. Однако форсированная индустриализация оказалась возможной за счет разорения крестьянства и пренебрежением к развитию легкой промышленности.

До начала 1-й пятилетки процесс кооперирования крестьянских хозяйств был основан на добровольности. Планировался постепенный переход на колхозную систему.

Начало индустриализации потребовало не менее ускоренной коллективизации сельского хозяйства. "Великий перелом" в деревне начался летом 1929 г., а в начале следующего года уже были поставлены конкретные жесткие сроки окончания тотальной коллективизации.

Небывалый нажим на крестьянство, политика уничтожение кулачества, как класса, привели к массовому сопротивлению в ряде регионов страны (Поволжье, Украина, Сибирь и др.). Крестьянские выступления жестко подавлялись с применением регулярных войск.

Реакция крестьян заставила власть применить тактический ход. Сталин заявил о допущенных перегибах, обвинив в этом местных руководителей. Начался массовый выход из колхозов. Однако коллективизация продолжалась другими методами: увеличились налоги и обязательные государственные поставки, усилился идеологический нажим. Положение единоличных хозяев становилось невыносимым, поэтому к концу 1931 г. в колхозах было объединено более половины всех крестьянских хозяйств. В 1932 г. была введена паспортная система. Крестьяне фактически прикреплялись к земле, так как они паспортов не получили.

Форсированная коллективизация разрушила российское сельское хозяйство, которое пришлось заново восстанавливать в рамках колхозной системы. Безжалостное разграбление деревни дало государству огромные средства и привело к страшному голоду 1932-1933 гг. на Дону, Украине, в Казахстане.

С конца 20-х - начала 30-х гг. в стране начались проводиться сфабрикованные политические процессы. Таким образом Сталин избавлялся от всех своих возможных противников.

Убийство С.М. Кирова (1934 г.) стало поводом к началу "большого террора". Пик расстрелов и репрессий пришелся на 1937-1938 гг. "Большая чистка" лишила страну квалифицированных кадров и деморализовала население, а власть Сталина превратилась в неприкрытую ничем личную диктатуру.

В области внешней политики СССР поворотным пунктом стал приход к власти в Германии Гитлера (1933 г.). Сталин понимал, что агрессивные заявления и действия фашистов неизбежно приведут к войне. В 1938-1939 гг. произошли военные столкновения с японскими войсками у о. Хасан и в районе р. Халхин-Гол. Появилась опасность войны на два фронта.

СССР стремился к созданию системы европейской коллективной безопасности. Однако переговоры с Англией и Францией ни к чему не привели. В августе 1939 г. состоялось подписание советско-германского пакта о ненападении. Секретный протокол предусматривал разграничение сфер влияния в Европе.

Используя ввод войск, СССР включает в свой состав Западную Украину, Западную Белоруссию, прибалтийские государства, тем самым отодвигая дальше свои западные границы. Неудачной оказывается советско-финская война (1939-1940 гг.), фактически закончившаяся поражением СССР.

К концу 1940 г. в Германии был разработан план нападения на СССР - "Барбаросса". Советское руководство также догадывалось о намерениях Гитлера. Неизвестны были только сроки начала новой войны.




Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1941-1945
  • Историческое сочинение 1945-1953
  • Историческое сочинение 1953-1964
  • Историческое сочинение 1964-1982