Историческое сочинение 1945-1953


1945-1953 гг. - переходный период в истории нашей страны, связанный с ликвидацией последствий Второй мировой войны и переводом экономики с военных рельсов на мирное производство.

Материальные и людские потери СССР были огромны и значительно превышали потери всех европейских государств вместе взятых. Инфляцию, дефицит и карточную систему усугубил неурожай 1946 г. Вопреки суровым лишениям население страны испытывало небывалый моральный подъем в связи с победой над самым опасным противником в истории человечества.

Весной 1946 г. руководство СССР утвердило 4-летний план восстановления разрушенного хозяйства. Достигнуть довоенного уровня промышленности планировалось к 1948 г., а к 1950 г. - превзойти его в полтора раза. В основе таких смелых прогнозов лежал упор на развитии тяжелой промышленности.

Задачу облегчал осуществленный в ходе войны беспрецедентный в истории перенос промышленности на восток. Уже в 1943 г. начал действовать особый Комитет по восстановлению хозяйства на территориях, освобожденных от фашистской оккупации. Огромное значение имел моральный фактор: как и во время войны люди работали буквально "на износ", понимая, что от этого зависит судьба всей страны.

Принятый 4-летний план был выполнен. В 1950 г. бурное развитие промышленности даже превысило плановые показатели.

Иной была ситуация в сельском хозяйстве. Отношения советской власти с крестьянством оставались напряженными, т. к. колхозная система была очень жесткой. Обеспечивающие разрушенную страну продукцией колхозники зачастую сами вели полуголодное существование.

Несмотря на все трудности, жизнь в СССР довольно-таки быстро входила в мирное русло. К 1948 г. была отменена карточная система, восстановлен 8-ми часовой рабочий день, значительно сокращена армия и т. д.


Достигает своего апогея "культ личности" Сталина, который не без оснований считается главным творцом Великой Победы. Во всем мире советский народ справедливо признается спасителем всего человечества, что приводит в СССР к появлению надежд на смягчение тоталитарного режима. Однако вопреки ожиданиям начинается новый виток реакции.

В отличие от массовых репрессий 30-гг. объектами для травли становятся конкретные люди, прежде всего интеллигенция. Шельмованию и поношению подверглись А. Ахматова, М. Зощенко, Б. Пастернак, С. Прокофьев, С. Эйзенштейн и мн. др.

В широком идеологическом плане объектами критики становятся кибернетика, генетика, физиология и другие науки. Возникают липовые дела об организации антиправительственных заговоров ("Ленинградское дело", "Дело врачей").

Окончание Второй мировой войны существенно изменило ситуацию в мире. Авторитет СССР чрезвычайно возрос. Советский Союз и США оказались единственными мировыми лидерами. В ряде государств Восточной Европы к власти пришли социалистические просоветские правительства. Возросло национально-освободительное движение в колониях западных стран.

Противостояние СССР и США было основано на противоположных идеологических принципах: коммунизме и т. н. "американских стандартах" демократии. На Потсдамской конференции (середина 1945 г.) лидерам СССР, США и Великобритании в последний раз удалось найти общий язык по вопросам послевоенного урегулирования.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала началом ядерной эры в истории человечества. США, обладая новым сверхоружием, надеялись поставить весь мир на колени. Сталин в ответ дал распоряжение о форсировании разработки атомной бомбы.

Нарастание напряженности привело к началу холодной войны, идеологическое обоснование которой прозвучало в фултонской речи У. Черчилля (весна 1946 г.). В США был разработан первый план развязывания ядерной войны против СССР.

После создания атомной бомбы в СССР (1949 г.) монополия США на сверхоружие оказалась подорванной. Возникло новое явление - гонка вооружения между мировыми лидерами.

В 1949 г. произошел официальный раскол Германии на ФРГ и ГДР. Отныне все государства так или иначе ориентировались либо на капиталистический, либо на социалистический лагерь. В этом же году было образовано НАТО. По инициативе СССР был создан Совет Экономической Взаимопомощи между социалистическими государствами.

Первой "горячей" точкой холодной войны стала Корейская война (1950-1953 гг.), разделившая Корею на два государства.

Внезапная смерть И. Сталина в 1953 г. имела большое значение не только в СССР, но и во всем мире. От нового курса сверхдержавы, сумевшей преодолеть послевоенный кризис и обладавшей ядерным оружием, во многом зависела судьба всего человечества.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1928-1940
  • Историческое сочинение 1941-1945
  • Историческое сочинение 1953-1964
  • Историческое сочинение 1964-1982