Историческое сочинение 1953-1964


1953-1964 гг. - период правления в СССР Н.С. Хрущева - самого оригинального советского лидера. В годы его власти был осужден "культ личности" Сталина, произошла некоторая либерализация режима, реабилитировано множество политических заключенных. В то же время резко возросла напряженность в отношениях с США, что чуть было не привело к началу ядерной войны.

После смерти И.В. Сталина в марте 1953 г. возникла идея о "коллективном руководстве" страной. Наибольшим авторитетом и весом в это время обладали Г.М. Маленков (Председатель Совета Министров) и Л.П. Берия. Формальным преемником Сталина считался Маленков, которого поддерживал Берия. Хрущев возглавлял Секретариат ЦК КПСС (2- й по значимости пост).

При участии Хрущева возник заговор против Берии, который был арестован и расстрелян. На советском политическом Олимпе осталось два ведущих игрока (партийный и государственный), что создавало ненормальную ситуацию.

В сентябре 1953 г. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС, что фактически означало его победу над Маленковым и появление нового лидера СССР.

В начале 1956 г. состоялось знаменитое выступление Хрущева на закрытом заседании партии с докладом о разоблачении "культа личности" Сталина. Это выступление имело громадное значение. Хотя текст не был опубликован и вскоре совсем засекречен, через членов партии он повлек за собой широкий общественный резонанс.

Сразу же после XX съезда началась массовая реабилитация жертв сталинского террора. Рассекречивание документов о преступлениях вызвало тревогу "сталинской гвардии" и подготовку заговора против Хрущева.

Хрущеву помогла поддержка главы КГБ И.А. Серова и министра обороны Г.К. Жукова. На специально созванном Пленуме партии лидер СССР обвинил в проведении репрессии всю группу заговорщиков (Маленков, Молотов, Каганович). Они были смещены с постов и отправлены на пенсию.

Главной задачей Хрущева стало восстановление сельского хозяйства, которое до сих пор не оправилось от последствий коллективизации и Великой Отечественной войны. Большие надежды он возлагал на освоение целины. В конце 50-х гг. Хрущев начал кампанию по превращению колхозов в совхозы. Все это дало лишь кратковременный результат. Сельское хозяйство вступало в затяжной кризис. К концу правления Хрущева СССР начал закупать зерно за рубежом.


В 1957 г. была проведена реформа в промышленности. Вместо министерств (отраслевой принцип) образовывались Советы народного хозяйства (территориальный принцип). Промышленность избавилась от министерской бюрократии, сократились нерациональные затраты. Однако постепенно появились другие проблемы: развитие местной бюрократии, нарушение налаженных внутриэкономических связей, всесилие совнархозов.

Приоритет по-прежнему отдавался тяжелый промышленности, среднегодовые темпы роста которой составляли около 10%

Уровень научно-технического развития Советского союза был невероятно высок, что подтвердил первый запуск человека в космос. Но научные достижения внедрялись, прежде всего, в военную сферу, а не в народное хозяйство.

Быстро развивалось жилищное строительство, значительно повысился минимальный размер пенсий, поднялся общий уровень обеспеченности населения.

На XX съезде были провозглашены главные принципы внешней политики СССР: мирное сосуществование, соревнование противоположных идеологических систем, предотвращение ядерной войны.

В 1955 г. впервые после Второй мировой войны лидеры четырех мировых держав сели за стол переговоров в Женеве, что значительно снизило уровень международной напряженности.

Самым острым вопросом оставался германский. В августе 1961 г. ГДР построила печально известную "берлинскую" стену. Это чуть было не привело к вооруженному столкновению.

Самой серьезной угрозой для всего мира стал Кубинский кризис. В 1959 г. власть на Кубе захватил Ф. Кастро. В 1962 г. на острове был размещен военный контингент советских войск и ядерные ракеты. На требование США убрать ракеты Хрущев ответил отказом. Обе державы были готовы к войне. К счастью, возобладал здравый смысл. СССР согласился убрать ядерное оружие с Кубы; американцы - из Турции.

Коммунистический Китай осудил "пораженческое" поведение Кремля в Кубинском кризисе. И без того ухудшающиеся советско-китайские отношения начинают перерастать в открытое противостояние.

В 1963 г. был подписан договор о запрете испытаний ядерного оружия, что стало последним внешнеполитическим успехом Хрущева.

В октябре 1964 г. состоялся своеобразный политический переворот: Хрущев был отправлен в почетную отставку, а его место занял Л.И. Брежнев.

Недолгое пребывание Хрущева у власти можно расценивать, как попытку обновить социализм. Его преобразования носили временный характер и не принесли ощутимого результата. Главным достижением Хрущева стало разоблачение сталинского террора.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1928-1940
  • Историческое сочинение 1941-1945
  • Историческое сочинение 1945-1953
  • Историческое сочинение 1964-1982