Историческое сочинение 1964-1982


1964-1982 гг. - период, во время которого во главе Советского союза находился Л.И. Брежнев. Этот исторический отрезок времени получил название эпохи застоя. Он характеризуется процессами дестанилизации и сворачивания либеральных начинаний, осуществленных во время "хрущевской оттепели".

Противоречивая политика Н.С. Хрущева привела к высокому росту недовольства во всех слоях общества. Серьезное беспокойство вызывал во многом спровоцированный лидером СССР Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны. Партийный аппарат критически относился к продолжающейся Хрущевым кампании по разоблачению "культа личности" Сталина.

Против Хрущева был составлен заговор. В 1964 г. его освободили от всех занимаемых должностей и отправили на пенсию, напоминающую почетную ссылку. Первым секретарем партии стал Л.И. Брежнев, Председателем Совета Министров - А.Н. Косыгин.

Главной задачей нового руководства стало разрешение аграрного кризиса. Предпринятые меры оказались довольно решительными: твердые пятилетние планы заготовок для колхозов; повышение закупочных цен; 50% надбавка за сверхплановую продукцию; ежемесячная зарплата для крестьян; снижение ограничений на ведение личного хозяйства. Настоящим прорывом стали выдача крестьянам паспортов и предоставление им права на пенсию и социальное страхование.

Государство выделило огромную сумму на развитие и укрепление материально-технической базы колхозов. Положительные последствия преобразований сказались очень быстро. В 1965-1967 гг. годовой прирост продукции сельского хозяйства составил около 15%.

Высокие темпы роста держались недолго. Уже в начале 70-х гг. они начинают неуклонно снижаться. СССР зачастую вынужден закупать зерно за границей.

Неэффективность аграрной реформы объяснялась самой сутью советской административной экономики. Колхозы и, соответственно, крестьяне по-прежнему оставались фактически бесправными. Выдача паспортов крестьянам повлекла за собой массовый отток из деревень в города.

В 1965 г. по инициативе Косыгина стала осуществляться реформа в промышленности. Вместо созданных Хрущевым совнархозов вновь появились министерства, но отраслевой принцип управления промышленностью сочетался с территориальным. Это выражалось в даровании предприятиям большей свободы и росте материального стимулирования: обязательные плановые показатели сводились к минимуму; предприятия могли самостоятельно корректировать план; возросла зарплата.


Большое значение имело введение нового планового показателя - объема реализованной продукции (взамен произведенной). Часть прибыли предприятия могли оставлять для удовлетворения собственных нужд. Это были первые шаги к рыночным отношениям, так как стимулировали предприятия выпускать только ту продукцию, которая пользуется спросом.

Экономическая реформа дала невиданные показатели роста национального дохода. Однако, как и в сельском хозяйстве, в начале 70-х они начали неуклонно снижаться. Причина также лежит в директивном стиле экономики СССР. Научно-техническая революция требовала перехода к научно-индустриальному производству, но советское руководство отказалось от дальнейшего реформирования.

Несмотря на застойные явления в сельском хозяйстве и промышленности общее благосостояние людей продолжало улучшаться. Это обеспечивалось экспортом советского сырья. В эпоху Брежнева государство основательно "село на нефтяную иглу".

В 60-е гг. между СССР и США оформился военно-стратегический паритет. Стало понятно, в случае глобальной войны победителей уже не будет. Осознание ядерной угрозы открывало путь для нормализации отношений.

70-е гг. названы периодом разрядки международной напряженности. Ее символом стало подписание Хельсинского соглашения (1975 г.). 35 ведущих держав признали основные принципы международной политики: суверенитет, невмешательство во внутреннюю политику, мирное урегулирование конфликтов, уважение человеческих прав и др.

Надежды на окончание холодной войны не оправдались. Ее горячие точки по-прежнему возникали в разных регионах: война во Вьетнаме (1964-1975 гг), арабо-израильские войны 1969 и 1973 гг. На новую ступень перешла гонка вооружений (нейтронная бомба, новое поколение крылатых ракет). США продолжали активно вмешиваться в военные конфликты по всему миру. В 1968 г. участники Варшавского договора подавили восстание во имя "обновления социализма" в Чехословакии. В конце 1979 г. советские войска вошли в Афганистан, что окончательно испортило отношения между западным и социалистическим блоками.

В последние годы жизни Брежнев превратился в изможденного старика, которому было трудно говорить. Фактически он стал живым символом эпохи застоя. После смерти Брежнева в 1982 г. появилась надежда на улучшение ситуации. Она возлагалась на нового генсека - Ю.В. Андропова.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1928-1940
  • Историческое сочинение 1941-1945
  • Историческое сочинение 1945-1953
  • Историческое сочинение 1953-1964