Историческое сочинение 1982-1984


1982-1984 гг. - недолгий период пребывания в должности Генерального секретаря КПСС Ю.В. Андропова. Новый генсек долгое время возглавлял КГБ, поэтому от него ждали каких-то немедленных суровых действий. 15-ти месячное правление Андропова принято называть периодом надежд, поисков и несбывшихся ожиданий.

Первое выступление Андропова в должности генсека на Пленуме ЦК КПСС произвело большое впечатление. Впервые в советской истории глава государства открыто признался в наличии ряда серьезных проблем: невыполнении планов, коррупции, дефиците, отставании от ведущих западных держав и т. д.

Андропов планировал навести элементарный порядок в стране, которая неуклонно скатывалась в глубокий экономический и политический кризис. Первоочередной задачей он считал уничтожение коррупции. Последовал целый ряд скандальных увольнений, понижений в должности и судебных процессов.

Население Советского союза с удовлетворением восприняло решительные действия Андропова. После долгого периода застоя у людей возникла надежда на лучшее.

Перед генсеком стояло три, требующих немедленного решения, задачи: реформирование промышленности, изменения в сельском хозяйстве, оздоровление социальной сферы. Решаться эти задачи могли либо путем постепенного перехода к рыночным отношениям, либо дальнейшей централизацией власти. В любом случае Андропову было необходимо проявлять активность, чтобы поднять упавший авторитет руководства страны. Давно надоевшие всем пустые лозунги должны были смениться практическими конкретными действиями.

Весной 1983 г. по указанию Андропова была создана Комиссия по подготовке экономической реформы под руководством Н.И. Рыжкова и М.С. Горбачева. После смерти генсека работа Комиссии была приостановлена. Лишь в 1986 г. она начала проводиться под руководством Горбачева.


В сфере экономики удалось повысить национальный доход путем наведения порядка и усиления дисциплины на производстве. Правда проводимые меры порой вызывали смех и раздражение. Специальные контролеры проверяли общественные места на наличие "прогульщиков".

Однако это было временной мерой. Андропов предполагал проведение крупномасштабных реформ, но не успел осуществить задуманное.

В области внешней политики усиливалась конфронтация СССР с США. Между двумя великими державами началась настоящая идеологическая война. В первые месяцы правления Андропов заявил о готовности найти общий язык с Америкой и добиться разрядки международной напряженности. Однако в сентябре 1983 г. был сбит южнокорейский гражданский самолет, нарушивший границу СССР. Этот инцидент повлек за собой волну критики на Западе, хотя действия советского руководства были полностью оправданными. В ответ на это в октябре 1983 г. США совершили военное вторжение на Гренаду, закончившееся оккупацией острова.

При Андропове начались переговоры с Китаем по нормализации отношений, что привело к возобновлению советско-китайских контактов.

В начале осени 1983 г. состояние здоровья Андропова резко ухудшилось. Вплоть до смерти в феврале 1984 г. генсек уже не покидал больничной койки, но продолжал работать с документами и решать некоторые вопросы.

Тяжелая болезнь и смерть помешали Андропову реализовать свой план вывода страны из кризиса. Многие его идеи были очень скоро использованы Горбачевым при начале Перестройки. Оба советских лидера не планировали изменение устоев советской государственной системы, но ослабление политического режима и постепенный переход к рыночным отношениям сразу же привели к кризису, а в конечном счете - к краху социалистического строя.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1984-1985
  • Историческое сочинение 1985-1991
  • Историческое сочинение 1991-1999
  • Историческое сочинение 2000-наши дни