Историческое сочинение 1985-1991


1985-1991 гг. - переходный болезненный период в истории нашего государства, давший толчок к началу развала Советского Союза и полному отказу от социалистической системы. Этот период получил очень меткое название - перестройка.

К 1985 г. в стране сложилась очень тяжелая экономическая ситуация. Провозглашаемые партийные лозунги о неизбежном торжестве коммунизма полностью изжили себя, что порождало глубокий кризис в моральном состоянии общества.

Вдобавок к внутренним проблемам продолжалась бессмысленная с точки зрения граждан Советского Союза Афганская война. Все большие обороты набирала гонка вооружений с США.

Начало перестройки прежде всего связано с именем нового (после смерти К.У. Черненко) Генсека КПСС. Им стал самый молодой на тот момент член Политбюро М.С. Горбачев.

Поначалу Горбачев не стремился к подрыву фундаментальных основ советского государственного строя. Он планировал вывести страну из кризиса путем т. н. "стратегии ускорения": интенсификация производства, ускорение научно-технического прогресса, перестройка управления и обращение особого внимания на уровень жизни рядовых граждан СССР.

"Стратегия ускорения" была обречена на провал, так как применялась к экономике, находившейся в состоянии застоя. К 1987 г. обнаружилась полная несостоятельность попыток "совершенствования развитого социализма".

В то же время произошли серьезные изменения в составе высшего руководства страны. На смену "брежневским" кадрам пришли новые люди, настроенные на решительные реформы (Б.Н. Ельцин, Н.И. Рыжков, А.Н. Яковлев).

Положительным результатом стала значительная либерализация политического режима. С другой стороны, внезапно нахлынувшая свобода в общественной жизни привела к еще большему недовольству советским строем.


В январе 1987 г. на очередном Пленуме ЦК КПСС был провозглашен лозунг: "Больше демократии, больше социализма". Практически полная отмена цензуры привела к публикации ранее запрещенных книг, рассекречиванию многих преступлений режима, что оказало большое влияние на общество. Началась реабилитация жертв сталинского террора.

Постепенно демократизация привела к настоящему самобичеванию, полному отрицанию советского периода. Реальные факты перемешивались с потоками грязи, откровенной лжи и мифами. Этому способствовала активная западная пропаганда.

Реформы стали неизбежными. В 1988 г. главным органом власти в стране становится съезд народных депутатов. Весной 1989 г. на 1-м съезде народных депутатов уже оформились различные политические фракции. Вслед за этим стали появляться политические партии. В 1990 г. М. С. Горбачев избирается Президентом СССР (первым и последним).

Развитие гласности привело к возникновению в республиках Народных фронтов, в программах которых заявлялось о культурном возрождении народов вплоть до отмены Союзного договора 1922 г. Рост националистических настроений сопровождался беспорядками, против которых применялись силовые методы.

Диапазон политических партий был невероятно обширен (от великодержавных шовинистов до анархистов). При этом КПСС переживала глубокий кризис. Из партии вышло огромное число людей, возникли соперничающие между собой группировки.

Положительные изменения в политической и общественной жизни никак не сказывались на состоянии экономики. В этой сфере ситуация ухудшалась все больше. Нерешительные экономические реформы не давали результата.

В середине 1990 г. правительство принимает решение о постепенном переходе к регулируемой рыночной экономике. Компромиссный вариант реформы привел к росту дефицита, карточной системе и огромным очередям в магазинах.

Авторитет М.С. Горбачева резко падал. К этому времени большинство советских республик заявило о своем суверенитете. В середине 1991 г. президентом России был избран Б.Н. Ельцин.

В августе 1991 г. произошел антиконституционный переворот. Власть захватили члены ГКЧП, заявившие о том, что радикальные реформы завели страну в тупик. Однако путчисты продержались всего лишь два дня и были арестованы.

В декабре 1991 г. главы России, Украины и Белоруссии заявили о роспуске СССР и образовании СНГ. М.С. Горбачев был вынужден уйти в отставку, что можно считать окончанием перестройки и началом совершенно нового, демократического периода в истории России.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1982-1984
  • Историческое сочинение 1984-1985
  • Историческое сочинение 1991-1999
  • Историческое сочинение 2000-наши дни