Историческое сочинение 1991-1999


1991-1999 гг. - период пребывания в должности президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина. Первые годы новой демократической России характеризуются тяжелейшим всеобъемлющим кризисом.

После выбора Ельцина президентом РСФСР и преодоления августовского политического кризиса правительство решилось пойти на радикальные реформы. В первую очередь было необходимо решить экономические проблемы. Началась активная либерализация экономики: приватизация собственности, введение рыночных цен, снятие запрета на куплю-продажу земли, активизация внешнеэкономических контактов и т. д.

Экономические реформы получили название "шоковой терапии". Цены возросли в несколько раз, массовый характер приобрела безработица. Резко возросший импорт товаров широкого потребления привел к закрытию многих отечественных предприятий и общему спаду производства. Жизненный уровень населения значительно снизился.

Осенью 1992 г. началась печально известная приватизация государственной собственности. Она привела к быстрому формированию нового класса частных собственников, в том числе олигархов. Однако материальное положение большинства населения не изменилось, что значительно подорвало доверие к власти.

Российские олигархи и западные страны не спешили вкладывать деньги в развитие отечественной промышленности. После первого этапа реформ государство лишилось основных источников дохода. Бюджет был пуст, поэтому правительство России обратилось за помощью к МВФ (Международный валютный фонд) и Всемирному банку. Полученные кредиты позволили приостановить дальнейшую инфляцию и рост цен. Однако финансовая помощь зачастую расходовалась неэффективно. Деньги не вкладывались в развитие экономики, а растрачивались для решения насущных проблем или попросту разворовывались.

Еще одним способом преодоления финансового кризиса стал выпуск правительством государственных краткосрочных обязательств (ГКО), распродающихся населению.

К 1995 г. финансовую и денежную системы, в целом, удалось стабилизировать. Наблюдался некоторый рост отечественного производства. Однако этот рост был недостаточным. К 1998 г. наметился новый финансовый кризис.


Осенью 1998 г. правительство заявило о прекращении выплат по ГКО. Отмена т. н. "валютного коридора" привела к резкому падению курса рубля. Банковские вклады населения обесценились, сократился импорт, была заморожена финансовая международная помощь.

Основой экономики оставалась продажа сырья. Это вело к огромной зависимости российской экономики от мировых цен на нефть и газ. Собственная промышленность практически не развивалась. По общему уровню экономического развития страна значительно отставала от ведущих мировых держав.

В эти годы бурно развивалась политическая жизнь страны. Ельцин выступал за введение новой Конституции и создание президентской республики. Дискуссии по этому вопросу привели к нарастанию напряженности между Президентом и Верховным Советом.

В начале октября 1993 г. конфликт привел к вооруженному противостоянию в Москве. По приказу Ельцина Белый дом начал обстреливаться и был занят правительственными войсками, а оппозиционно настроенные члены Верховного Совета арестованы.

В декабре 1993 г. прошли выборы в Государственную думу и Совет Федерации. При этом состоялось голосование за новую Конституцию. Тем самым полностью ликвидировалась советская политическая система.

В России обозначились ведущие политические партии, функционирующие до сих пор: КПРФ и ЛДПР.

В 1996 г. на президентских выборах победу вновь одержал Ельцин. Его главным соперником был лидер КПРФ - Г.А. Зюганов, пользовавшийся огромной популярностью в стране.

31 декабря 1999 г. Ельцин выступил по телевидению с заявлением, в котором добровольно сложил с себя обязанности Президента Российской Федерации в пользу В.В. Путина.

В области внешней политики ослабление власти привело к небывалому падению авторитета России. Распад СССР США восприняли, как свою убедительную победу над главным врагом. Новая Россия добровольно уступала США лидирующее место в мире.

Отказавшись от имперских амбиций, российское правительство сосредоточилось на решении внутренних проблем. Главной проблемой стало нарастание противоречий с национальными регионами страны. Напряженные отношения с Чеченской республикой привели к первой чеченской войне (1994-1996 гг.). Фактически Россия потерпела поражение от боевиков и была вынуждена вывести войска из Чечни.

Основным итогами периода 1991-1999 гг. стали: формирование российского парламентаризма, возникновение новой системы местного самоуправления, полный отказ от плановой и переход к рыночной экономике, вынужденное устранение от вмешательства в международную политику и т.д.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1982-1984
  • Историческое сочинение 1984-1985
  • Историческое сочинение 1985-1991
  • Историческое сочинение 2000-наши дни