Историческое сочинение 1984-1985


1984-1985 гг. - недолгий период правления генсека К.У. Черненко. 72-летний типичный представитель брежневского бюрократического аппарата был уже тяжело болен и практически неспособен к принятию ответственных решений. За 13 месяцев нахождения Черненко у власти существенно сократилась борьба с коррупцией. Основным методом вывода Советского союза из всеобъемлющего кризиса стало бессмысленное усиление политической работы с населением.

Черненко был профессиональным пропагандистом и агитатором, к тому же обладающим мягким и уступчивым характером. В опубликованной в конце 1984 г. программе новый генсек признавался, что этап "развитого социализма" будет длительным. Отмечалось наличие многих проблем, в частности, существенное отставание СССР от ведущих капиталистических стран. Однако решение этих проблем Черненко видел не в проведении реальных практических мер, а в поднятии политической сознательности населения. В частности, одним из методов повысить производство объявлялось "умение и способность организовать дружную работу". Другим действенным средством Черненко считал организацию социалистического соревнования.

Черненко оказался последним представителем брежневской геронтократии, занявшим высший государственный пост в Советском союзе. Политбюро представляло собой узкую группу лиц, средний возраст которых был равен семидесяти годам. Эти люди упорно цеплялись за прошлое, оперировали устаревшими лозунгами и понятиями, категорически отвергали любые новшества и изменения в политическом курсе страны.


Новый генсек не был твердолобым консерватором. Еще в годы правления Брежнева он нередко высказывался в пользу проведения ограниченных реформ. Однако его положение было неустойчивым. Политбюро оказалось расколотым ровно напополам: одна половина поддерживала Черненко, другая - рвущегося к власти Горбачева. В такой ситуации Черненко был больше обеспокоен сохранением своего места, чем решением реальных проблем, назревших в стране.

Черненко пошел на проведение ограниченного экономического эксперимента. Ограниченному числу предприятий была предоставлена некоторая самостоятельность: директора могли повысить заработную плату (до 50%), сокращались плановые показатели, денежные фонды могли использоваться по собственному усмотрению. Этот эксперимент носил показательный характер. Он позволил Черненко заговорить о идее расширения свободы предприятий, в частности, переводе их на хозрасчет.

Генсек, естественно, даже не думал о создании частного сектора. Однако его робкая попытка либерализации экономики встретила резкий отпор членов Политбюро.

Политика Черненко во многом опиралась на возвращение к старому. Например, в органах милиции были восстановлены политотделы.

Непростым оставалось международное положение Советского союза. После ввода советских войск в Афганистан начался новый виток холодной войны. К чести Черненко можно отнести его желание нормализовать отношения с Западом. В середине 1984 г. он принял в Москве президента Франции Ф. Миттерана, прибывшего с официальным визитом. Генсек был готов пойти на компромисс в американо-советских отношениях. Р. Рейган предлагал Черненко посетить США, но советский лидер из-за усиливающихся проблем со здоровьем отказался от далекой поездки.

Взамен личной встречи глав СССР и США был подписан ряд договоров и соглашений, стали налаживаться научные и культурные связи.

В начале 1985 г. Черненко скончался. К власти пришел самый молодой член Политбюро - М.С. Горбачев, с именем которого связаны последующие кардинальные реформы.





Понравилось сочинение? А вот еще:

  • Историческое сочинение 1982-1984
  • Историческое сочинение 1985-1991
  • Историческое сочинение 1991-1999
  • Историческое сочинение 2000-наши дни