«Брак есть правовая любовь; при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и субъективно» - Гегель


Г. Гегель, рассуждая о браке, называл его «правовой любовью», утверждая, что «при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и субъективно.

С высказыванием Г. Гегеля можно согласиться. Любовь и брак – тесно связанные обществоведческие понятия. Однако они принадлежат к разным общественным наукам: понятие «любовь» относится к социологии, а понятие «брак» – к правоведению. Под любовью можно понимать высокую степень эмоционально-положительного отношения, выделяющего ее объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта. Брак – это добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и воспитание детей. Любовь не всегда взаимна и счастлива, она не всегда связана с желанием создать семью. Брак взаимен и доброволен. Он связан с юридическим оформлением, чего нельзя сказать о любви, которую не нужно фиксировать в документах. Брак – правовая категория, именно он является объектом семейного права. Брак порождает личные и имущественные права и обязанности для супругов, что делает любовные отношения более серьезными и ответственными.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из общественной жизни. В России условия и порядок заключения и прекращения брака, права и обязанности супругов рассматриваются в «Семейном Кодексе РФ». Согласно 10 статье, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния, а супружеские права и обязанности возникают со дня государственной регистрации заключения брака. В разговорной речи отношения между людьми без регистрации брака часто называют гражданским браком, однако в российском законодательстве отсутствует понятие «гражданский брак», признается только тот брак, который был зарегистрирован в установленном порядке в ЗАГСе. Взаимоотношения совместно проживающих друг с другом любящих людей, которые не находятся в официальном браке, практически не защищены законом. Поэтому многие граждане Российской Федерации, испытывая серьезные чувства к партнеру и желая создать с ним семью, предлагают зарегистрировать брак.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из литературы. В романе И.А. Гончарова «Обломов» важное место занимает описание любовных отношений между главным героем Ильей Ильичом Обломовым и Ольгой Сергеевной Ильинской. Герои находились в любовных отношениях, однако для Обломова важно было зарегистрировать официальный брак. Думая о свадьбе, Обломов думал о том, что его ждет «продолжительный шепот, таинственный уговор слить две жизни в одну!». Для Ильи Ильича брак означал серьезные отношения. Именно поэтому, когда между Обломовым и Агафьей Матвеевной Пшеницыной завязались любовные отношения, они вступили в официальный брак. Обломову было мало того, что он и Агафья Матвеевна объединили два хозяйства в одно, он хотел, чтобы его возлюбленная стала его женой.

Таким образом, определение брака, в отличие от определения любви, относится к правоведению; брак как юридически оформленный союз, направленный на создание семьи и порождающий для супругов права и обязанности, регулируется семейным правом, что говорит о серьезности любовных отношений.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Формальные правила можно изменить за день, неформальные ограничения - нет» - Норт
  • «Самое большое преступление - это безнаказанность» - Шоу
  • «Где есть субъективное право, там непременно имеется и правовая обязанность» - Шершеневич
  • «Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» - Джефферсон