«Где есть субъективное право, там непременно имеется и правовая обязанность» - Шершеневич


Г.Ф. Шершеневич утверждал: «Где есть субъективное право, так непременно имеется и правовая обязанность».

С высказыванием Г.Ф. Шершеневича можно согласиться. Под правом понимается совокупность установленных государством общеобязательных норм, устанавливающих определенные права и обязанности как отдельных лиц, так и организаций. Субъектом права называется лицо или организация, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, то есть носителями субъективных прав и обязанностей. Субъективное право – это обеспеченная законом мера возможного поведения лица или организации, направленного на достижение целей, которые связаны с удовлетворением их интересов. Субъективное право предполагает, что реализация поведения лица или организации зависит от его усмотрения, воли и желания. Наряду с правами, составной частью правового статуса являются обязанности, под которыми понимается предусмотренная мера должного поведения субъектов права, требующих от них совершения предписанных законов действия. Субъективное право предполагает правовую обязанность, так как невозможно обладать правами, не неся соответствующие обязанности. К обязанностям при субъективном праве относятся: во-первых, обязанность нести ответственность, во-вторых, обязанность совершить какое-либо действие, в-третьих, обязанность воздержаться от совершения какого-либо действия. Одним из основных признаков субъективного права является то, что лицо или организация могут свободно выбирать из установленного ряда вариантов поведения, действуя в установленных законом границах.


В качестве факта, подтверждающего данную позицию, можно привести пример из общественной жизни. В соответствии с 113 статьей «Трудового Кодекса РФ», привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с письменного согласия работников. В эти дни инвалиды и женщины с детьми до 3 лет могут привлекаться к работе лишь тогда, когда это не запрещено им по состоянию здоровья, при этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы. Исходя из данной статьи, можно смоделировать ситуацию: если работодатель пытается привлечь женщину, имеющую детей в возрасте до трех лет, к работе в выходной день, женщина имеет как право согласиться, так и право отказаться.

Еще одним подтверждающим позицию фактом является пример из истории. В 1995 году в Северной Территории был принят «Закон о правах неизлечимо больных», согласно которому неизлечимо больным пациентам разрешалось покончить с собой, получив медицинскую помощь либо при прямом участии врача, либо путем приобретения лекарств. Страдавший от рака простаты Боб Дент воспользовался данным законом и фактически отказался от права на жизнь, аргументируя это так: «Если бы я содержал домашнее животное в том же состоянии, в котором я нахожусь, меня бы привлекли к уголовной ответственности. Если вы не согласны с добровольной эвтаназией, не применяйте ее, но не отказывайте мне в праве на ее применение».

Таким образом, субъективное право предполагает, что лица или организации несут правовую ответственность, имея возможность свободно выбирать из установленного законом ряда вариантом поведения.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Формальные правила можно изменить за день, неформальные ограничения - нет» - Норт
  • «Самое большое преступление - это безнаказанность» - Шоу
  • «Брак есть правовая любовь; при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и субъективно» - Гегель
  • «Законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла» - Джефферсон