«Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными» (Цицерон)


Цицерон высказал довольно противоречивую мысль о сущности закона и свободы. Он утверждает, что человек для того, чтобы стать по-настоящему свободным, должен стать «рабом законов».

С этим метафоричным высказыванием нельзя не согласиться. Казалось бы, как можно быть свободным, являясь при этом рабом? Однако это действительно возможно. Нельзя понимать свободу как никем и ничем не ограниченные действия человека, так как неограниченной свободы в обществе быть просто не может. Понятие свободы нужно рассматривать как способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. То есть именно конкретный человек, а не кто-то другой выбирает свой жизненный путь. Свобода так или иначе имеет определенные рамки, так как права одного человека ограничиваются правами других людей. Чтобы человеку как представителю социума жить свободно, нужен регулятор общественных отношений. И этим регулятором выступают законы. Только в том случае, когда гражданин соблюдает все принятые государством законы, он может строить свою жизнь самостоятельно.


Фактом, подтверждающим данную позицию, является пример из общественной жизни. В России есть Трудовой Кодекс Российской Федерации. В статье 57 определено содержание трудового договора, который подписывается работником и работодателем. Помимо инициирующих личностей сведений, в договоре указываются трудовая функция, режим рабочего времени, условия труда, условия оплаты труда. Также в трудовом договоре указываются различные гарантии и компенсации, которые получает как работник, так и работодатель. Трудовой договор в данном случае является определенным ограничителем для двух сторон. И работодатель, и работник, если выражаться словами Цицерона, становятся «рабами закона». Однако то, что работник и работодатель подчиняются условиям трудового договора, не говорит о том, что они не свободны. Трудовой договор, наоборот, обеспечивает четкое рассмотрение прав и обязанностей обеих сторон. В случае конфликта между работодателем и работником трудовой договор поможет правой стороне. То есть трудовой договор, как и ТК РФ в целом, обеспечивает защиту прав граждан.

Другим аргументом является пример из художественной литературы. В романе Гончарова «Обломов» продемонстрирован эпизод, в котором второстепенные персонажи Тарантьев и Мухояров пытаются обмануть главного героя Илью Ильича Обломова. Знакомые центрального персонажа пользуются наивностью и доверчивостью Ильи Ильича и подсовывают ему договор, который подразумевает приведение Обломова к полному обеднению. Если бы Обломову не помог его друг Штольц, который занялся отстаиванием прав Ильи Ильича, то главный герой действительно бы остался ни с чем. Можно сказать, что то, что Обломов был законопослушным гражданином, способствовало тому, что его права остались не ущемленными мошенниками. «Раб закона» Обломов был защищен законодательной системой, что подчеркивает его свободу.

Таким образом, чтобы быть свободным в правовом смысле этого слова, нужно подчиняться законам, которые создавались с целью защиты прав и свобод человека.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого» (Ш. Монтескье)
  • «Законы должны иметь для всех одинаковый смысл» (Ш. Монтескье)
  • «Законы нужны не только для того, чтобы устрашать граждан, но и для того, чтобы помогать им» (Вольтер)
  • «Законы хороши, но их надобно еще хорошо исполнять, чтобы люди были счастливы» (Н.М. Карамзин)