«Плохие законы – худший вид тирании» (Э. Берк)


Э. Берк утверждает, что признаком тирании являются плохие законы.

С данным высказыванием нельзя не согласиться. Если закон не направлен на защиту гражданина, то он приносит ему только негативные последствия. Если рассматривать тиранию как жестокое и деспотичное правление, то для нее характерны законы, которые ущемляют права людей. Некоторые законы плохи тем, что они направлены на защиту только небольшой группы населения, в то время как другие люди оказываются под гнетом. Закон плох в том случае, когда он действует лишь для так называемых избранных людей.


Фактом, подтверждающим данную позицию, может послужить пример из жизни современного общества. Сейчас нет закона о домашнем насилии. То есть если человек терпит постоянные издевательства и унижения от родственников, то он фактически остается незащищенным. Дело начинают рассматривать, если произошли тяжкие побои или еще хуже – смерть. В последние годы насчитывается огромное количество историй, как девушки приходили в полицию с заявлениями о том, что они подвергаются насилию со стороны своих мужей, но заявления часто не принимались. Девушки оставались незащищенными, и их сожители пользовались этим. Есть пару десятков историй, о которых передавали в новостях, где девушек, которые опасались за свою жизнь и твердили об этом в полиции, убивали. В некоторых случаях девушки, желая спасти собственную жизнь, превышали нормы самообороны и уже сами оказывались под арестом. В этом также заключается несовершенность законов. Человек, защищая свою жизнь от человека, который на эту жизнь посягается, может принести ему непоправимый вред и попасть в тюрьму. То есть защищаться от нападающего тоже опасно.

Другим аргументом может послужить пример из художественной литературы. В романе Д. Оруэлла «1984» продемонстрирован тоталитарный режим. Люди не имеют совершенно никаких прав. За ними постоянно следят представители власти, они не имеют права высказывать собственное мнение, делать то, что они хотят. Абсолютно все сферы жизнедеятельности находятся под контролем Большого Брата. Д. Оруэлл подчеркивает признаки настоящей тирании, при которой люди не имеют никаких свобод. Показано, что законы есть, однако эти законы ущемляют права основной массы граждан. Эти законы действуют только для того, чтобы обеспечить нормальное существование Старшего Брата. Все общепринятые законы направлены на сохранение в руках Старшего Брата власти, жизнедеятельность же других людей оказывается незащищенной. Если человек только подумает о чем-то запрещенном, из него тут же фактически делают человека-овоща, который в дальнейшем даже не сможет думать в целом. Д. Оруэлл показывает, что неправильные законы, которые действуют только ради достижения целей определенного круга лиц, являются признаком деспотизма и тирании как формы правления.

Подводя итоги к вышесказанному, стоит сделать вывод о том, что законы должны не просто существовать, но и обеспечивать безопасность абсолютно каждому человеку. Если этого не происходит, то это плохой закон, который ущемляет права людей, а значит, является инструментом тирании как формы правления.





Понравилось эссе? А вот еще:

  • «Несправедливые законы не создают право» (Цицерон)
  • «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью» (Платон)
  • «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам» (Сократ)
  • «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (М. Бакунин)